Intel работает над созданием 10-нм настольных процессоров

0

Квартальное мероприятие Intel – это отличный повод опубликовать интервью с представителями компании, если они были проведены накануне, и деловое издание Forbes подобной возможностью воспользовалось. Офир Эдлис (Ophir Edlis), один из ведущих инженеров Intel по разработке процессоров, поведал источнику нюансы проектной работы. Во-первых, разработка процессоров обычно начинается за четыре года до их дебюта, и на этом этапе нужно предугадать, какие функциональные возможности будут востребованы рынком в ближайшем будущем.

Выявить все ошибки проектирования на этапе программной эмуляции работы процессора не удаётся, и в этом смысле первые реализованные «в кремнии» образцы очень важны, особенно если впервые реализуется поддержка какого-то нового интерфейса. После долгого хождения «вокруг да около», автор интервью всё же задал Офиру вопрос о наличии у Intel намерений выпустить 10-нм процессор для настольного применения. Естественно, инженер Intel не стал делиться конкретными сроками и наименованиями, но признался, что компания достаточно далеко продвинулась в планах по созданию 10-нм настольных процессоров. Правда, он добавил, что Intel всегда хотела сперва вывести на рынок 10-нм мобильные процессоры.

Офир Эдлис тут же перехватил инициативу, и задал представителю Forbes вопрос о причинах всеобщей убеждённости в необходимости выпуска 10-нм настольных процессоров. По его словам, у Intel достаточно путей для повышения быстродействия своих процессоров, и переход на 10-нм технологию является лишь одним из них. Компания стремится повышать быстродействие своих настольных процессоров, и клиентов не должно волновать, каким способом она этого добивается.

Обсуждалась в интервью и тема создания процессоров для сегмента HEDT. По словам инженера Intel, они востребованы ограниченной группой пользователей, которым нужен доступ к дополнительным линиям PCI Express и многоканальной памяти. Большинству же покупателей хватит уровня быстродействия, обеспечиваемого процессором Core i9-9900K, например. И всё же, компания от развития семейства процессоров HEDT не отказывается. Кстати, Офир ранее в интервью пояснил, что при увеличении количества ядер на стадии проектирования ограничивающим фактором иногда становится даже не уровень энергопотребления или «транзисторный бюджет», а пропускная способность памяти.

Возвращаясь собственно к теме появления в будущем 10-нм процессоров для настольного применения, наиболее вероятными кандидатами становятся Rocket Lake-S в исполнении LGA 1200, которые выйдут не ранее 2021 года. По крайней мере, мобильные процессоры этого семейства появятся уже во втором квартале 2021 года, они будут сочетать 14-нм и 10-нм кристаллы в ряде модификаций. Возможно, многокристальную компоновку Intel к тому времени распространит и на настольный сегмент.