Intel может представить серверный процессор с многокристальной компоновкой

0

Японский сайт PC Watch Impress сейчас занят разбором докладов участников конференции под эгидой американского оборонного агентства DARPA, которые наперебой делятся планами по продлению действия так называемого «закона Мура». Применение «чиплетов» в этом ведомстве тоже считают одним из основных способов повышать быстродействие процессоров в условиях приближения полупроводниковой отрасли к физическим барьерам дальнейшего масштабирования транзисторов.

Японские источники даже заявляют, что компания Intel выпустит серверные центральные процессоры с многокристальной компоновкой. В отношении первого дискретного графического процессора Intel, выпускаемого по 7-нм технологии, использование многокристальной компоновки уже не подлежит сомнению, поскольку компания сама неоднократно об этом упоминала. К слову, для Intel использование многокристальной компоновки в серверном сегменте не является чем-то новым, поскольку компания уже наладила выпуск процессоров Xeon с интегрированными программируемыми матрицами Altera.

Intel может представить серверный процессор с многокристальной компоновкой

Кроме того, участники мероприятия DARPA активно обсуждали другую альтернативу «чиплетам» – вертикальную интеграцию разнородных компонентов в монолитном кристалле. Она сильнее отдалена от практической реализации, но и её компания Intel рассматривает на полном серьёзе, если судить по выступлению Джима Келлера (Jim Keller), отвечающего в компании за разработку процессорных архитектур.