Госдума приняла законопроект о предустановке российского ПО на устройства

3

Документ обязывает устанавливать на смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV при их продаже российское программное обеспечение.

Госдума приняла в третьем чтении закон, согласно которому при продаже отдельных видов технически сложных товаров на них будут устанавливать российское программное обеспечение (ПО). Перечень устройств и программ определит Правительство РФ. В качестве примера авторы законопроекта приводят смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ».

Законопроект о предустановке российского ПО был внесен в Госдуму в июле. Документ устанавливал штрафы за отсутствие предустановленных российских программ: от 100 тыс. до 500 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей и от 500 тыс. до 1 млн руб. — для юрлиц. Правовое управление аппарата Госдумы тогда раскритиковало законопроект: это требование нарушает общие принципы и правила конкуренции Евразийского экономического союза, посчитали в управлении.

Нововведение будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий, рассчитывают в Госдуме. Документ вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Источник