Глава РКН призвал не сравнивать закон о суверенном Рунете с опытом Китая

0

Россия готова к любым, «самым изощренным» атакам на российский сегмент интернета.

Закон об устойчивом Рунете, который был одобрен Советом Федерации РФ в понедельник, 22 апреля, не имеет отношения к опыту Китая в данной сфере. Об этом заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в ходе выступления на заседании Совфеда.

Как пояснил глава надзорного органа, в КНР профильные ведомства работают по принципу «белого списка» (запрещено все, что не разрешено), в России же ограничительные меры будут реализовываться по принципу «черного списка» – запрещено только то, что нарушает российские законы.

Закон не скажется на работе операторов связи, уверен Жаров, однако ведомство так или иначе стремится избежать вероятных сбоев.

«Мы вряд ли, я уверен, нарушим какие-либо функции операторов связи. Но мы все равно предварительно проэксперементируем и от всех острых углов уйдем», – цитирует Жарова агентство «РИА Новости».

Ранее глава РКН заявил, что Россия готова к любым, «самым изощренным» атакам на российский сегмент интернета.

Как предполагается, новый закон позволит создать систему, которая обеспечит работу российского сегмента интернета при отключении от инфраструктуры глобальной сети. Согласно окончательной редакции законопроекта, функции по «координации обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования» интернета в РФ возлагаются на Роскомнадзор. В случае возникновения угроз стабильной работе Рунета надзорный орган сможет «осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования». При этом правительство будет определять виды угроз и меры по их устранению. В том числе кабмин будет определять «случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний».