Глава Intel заявил, что освоение 10-нм технологии идёт лучше, чем ожидалось

0

Недавние утечки из презентации Dell никто на отчётной конференции Intel не обсуждал, но действующий глава компании Роберт Суон (Robert Swan) счёл нужным заявить, что Intel планирует выпускать 10-нм процессоры во второй половине года в более значимых количествах, чем планировалось изначально. Этому способствуют и улучшившийся уровень выхода годной продукции, и сократившееся почти в два раза время производственного цикла.

Уже в этом квартале первые 10-нм процессоры Ice Lake обретут статус серийных продуктов, но изменение это в большей степени относится к нюансам бухгалтерского отчёта, чем к объёмам выпуска. Суон уточнил, что первые готовые системы на основе процессоров Ice Lake попадут на прилавки в четвёртом квартале этого года. Хотя он этого не говорил, можно не сомневаться, что речь идёт о ноутбуках.

Глава Intel заявил, что освоение 10-нм технологии идёт лучше, чем ожидалось

Intel признаёт, что затраты на освоение 10-нм техпроцесса окажут негативное влияние на норму операционной прибыли по итогам года, но надеется, что позже уровень затрат на выпуск 10-нм продукции закономерно снизится.

Серверные процессоры Intel перейдут на 10-нм технологию вскоре после мобильных. Это случится уже в 2020 году, но глава компании обещает, что привычного разрыва в 12-18 месяцев между этими событиями не будет. К слову, он уверен, что и 14-нм процессоры Cascade Lake смогут успешно противостоять 7-нм предложениям конкурента. По крайней мере, они обладают преимуществами в виде поддержки специальных инструкций DL Boost, памяти типа Optane DC и наличия 56 ядер. Всё это позволяет демонстрировать прирост производительности относительно предшественников, даже не меняя техпроцесс производства.