Гейтс убеждён, что Джобс использовал массовый гипноз, спасая Apple

0

Соучредитель Apple Стив Джобс (Steve Jobs) проявил свои выдающиеся организаторские и творческие способности, вернувшись в умирающую компанию и превратив её в самый процветающий бизнес в мире. Отчасти ему удалось это с помощью своих чар, как считает один из основателей Microsoft и в прошлом многолетний её руководитель Билл Гейтс (Bill Gates).

В еженедельном телешоу Global Public Square Фарида Закарии (Fareed Zakaria) на канале CNN миллиардер рассказал о соучредителе и исполнительном директоре корпорации Apple, умершем от рака поджелудочной железы в уже далёком 2011 году:

«Я был чем-то вроде младшего волшебника: он распространял чары, и я видел загипнотизированных людей, но, поскольку я младший волшебник, заклинания не работали на меня. Я ещё не встречал ни одного человека, который мог бы соперничать с Джобсом с точки зрения поиска таланта, гипермотивации этого таланта и чувства дизайна в духе „О, это хорошо. А это нехорошо“», — отметил господин Гейтс, очевидно, желая подчеркнуть отсутствие у своего успешного коллеги и конкурента глубоких познаний и навыков в технической области.

Гейтс убеждён, что Джобс использовал массовый гипноз, спасая Apple

Возможно, именно потому, что Билл Гейтс был полностью устойчив к «чарам» успешного руководителя и технолога, ему пришлось недавно признать личную ответственность в провале Microsoft на важнейшем теперь рынке мобильных устройств. В отличие от руководства Google, он просто не подпал под «очарование» iPhone.

«Даже когда Стив потерпел неудачу, он снова преуспел, — сказал Билл Гейтс, сославшись на запуск в 1988 году NeXT, рабочей станции. — Эта система оказалась полностью провальным продуктом — это была какая-то ерунда, и всё же она тогда загипнотизировала людей». Основанная Стивом Джобсом в 1985 году компания NeXT прекратила производство компьютеров в 1993 году, а в 1996 году была поглощена Apple с целью замены устаревающей Mac OS на более перспективную операционную систему NeXTSTEP. Вместе со своей компанией в Apple вернулся Стив Джобс, а в 1997 году стал её исполнительным директором, поведя корпорацию к невиданному успеху.

Гейтс убеждён, что Джобс использовал массовый гипноз, спасая Apple

«Хотя лидерам легко подражать плохим качествам Стива, — сказал господин Гейтс, который порой характеризовал Джобса как «засранца», — вместе со своей бескомпромиссностью он принёс некоторые невероятно позитивные вещи».

Размышляя о культуре, которую Билл Гейтс создал в 1970-х годах в качестве соучредителя корпорации Microsoft, он отметил: «У компании на заре её существования была самостоятельно сложившаяся группа людей, в основном мужчин, и да, признаю, мы были довольно несговорчивыми между собой. Думаю, что иногда это заходило слишком далеко».

Сейчас филантроп Билл Гейтс с состоянием, оцениваемым, по данным перечня миллиардеров Bloomberg, в $107 миллиардов, говорит, что он «не особенно настойчивый». Тем не менее, руководитель признался в склонности контролировать все мелочи в Фонде Билла и Мелинды Гейтс, который создал вместе со своей супругой в 2000 году. Основные объявленные цели фонда — сокращение масштабов крайней нищеты во всем мире и улучшение здравоохранения. «Я всё ещё непреклонен в некоторых вопросах: „Эй, этот дизайн туалета слишком дорог. Это тупик. Мы не будет вкладывать в это больше денег», — сказал Гейтс.