Фото дня: свет в тёмном космическом царстве

17

Европейская Южная Обсерватория (ESO) представила потрясающее изображение области звёздообразования Lupus 3 в созвездии Скорпиона на расстоянии всего около 600 световых лет от Земли.


Структуры на представленном снимке напоминают облака дыма на фоне миллионов светил. На деле эти облака представляют собой тёмную туманность — гигантское скопление газа и пыли в межзвёздном пространстве.

Туманность Lupus 3 имеет неправильную форму и очертаниями несколько напоминает змею. На этом изображении чернота образования контрастно выделяется на фоне яркого сияния голубых звёзд в центре. Как большинство тёмных туманностей, Lupus 3 — область активного звёздообразования, содержащая множество протозвезд и очень молодых светил.

Фото дня: свет в тёмном космическом царстве

Изображение получено с использованием Обзорного телескопа VLT Survey Telescope и 2,2-метрового телескопа MPG/ESO. В центре кадра можно видеть две молодые звезды, в недрах которых ещё не начались ядерные реакции и которые ещё окружены светящимся газом. Их возраст, вероятно, меньше миллиона лет.

ESO отмечает, что физика туманностей принципиально важна для понимания процессов звёздообразования — ведь и Солнце более четырёх миллиардов лет назад, по-видимому, появилось в области того же типа, что и Lupus 3. Поэтому Lupus 3 в настоящее время исследуются очень интенсивно. 

Фото дня: свет в тёмном космическом царстве