Финляндия: Jolla выпускает законченную версию Sailfish 1.0

0

Спустя несколько месяцев после того, как на рынке появились первые смартфоны на базе предварительной версии операционной системы Sailfish, финский стартап Jolla, развивающий данную систему, объявил о релизе завершенной версии Sailfish OS 1.0. Более того, в компании говорят, что в скором времени пользователи Android смогут попробовать Sailfish OS на широком спектре устройств.

Напомним, что первый набор Jolla появился для заказа в ноябре в интернете, а также в некоторых магазинах в Финляндии. С тех пор, компания выпустила три пакета обновлений Sailfish для смартфонов. Для устройств версия Sailfish OS 1.0 (она же четвертое обновление) появится в первых числах марта. “Мы убеждены, что теперь Jolla предлагает действительно значимую альтернативу для всех пользователей смартфонов”, – говорит операционный директор компании Марк Диллон. “Естественно, мы не останавливаемся на достигнутом и продолжим выпускать ежемесячные обновления для устройств Jolla”.

Диллон – один из шести экс-менеджеров Nokia, которые основали Jolla в 2012 г. на фактических обломках MeeGo-подразделения в Nokia. От развития MeeGo компания Nokia отказалась, когда генеральный директор Nokia Стивен Элоп сделал ставку на Windows Phone и впоследствии продал бизнес Nokia корпорации Microsoft. Под надзором Jolla, система meeGo превратилась с Sailfish и получила новый интерфейс, а также новую систему управления жестами.

Сейчас порты Sailfish OS есть для нескольких моделей Samsung Galaxy, Google Nexus и Sony Xperia. Официальные сборки ОС для указанных устройств появятся к концу весны 2014 г. “Мы видим большие возможности для Sailfish OS, так как она отличается от Android, будучи независимой, но в то же время, система близка и понятна Android-пользователям”, – говорит Диллон.

Сейчас смартфоны Jolla продаются в странах ЕС по 399 евро, а в Финляндии, Норвегии и Швейцарии есть возможность купить Sailfish-смартфон напрямую от производителя. Официальная презентация Sailfish 1.0 состоится на Mobile World Congress 2014 в Барселоне. (Jolla/NovostIT)