Мир: Курс виртуальной валюты Bitcoin продолжает лихорадить

5

Виртуальная валюта Bitcoin пережила почти 6-кратное падение и в прошлый четверг стоимость одной инернет-монеты BTC опустилась ниже психологического барьера в $100 зафиксировав годичный минимум в $91,50. Неделей ранее стоимость BTC составляла $537.

Отметим, что падение курса виртуальной валюты в целом объяснимо: в последние две недели две крупнейших bitcoin-площадки Bitstamp и Mt.Gox большую часть времени не работали, исправляя собственное программное обеспечение и внося изменения в транзакционный протокол Bitcoin, чтобы ликвидировать баг, связанный с фантомными транзакциями. До возникновения проблем курс виртуальной валюты составлял $850 за BTC. Строго говоря, он был выше и этой отметки, снижению до подобного минимума поспособствовали регуляторы разных стран, объявившие Bitcoin персоной-нон-грата в их экономиках. Сейчас в Mt.Gox говорят, что они полностью справились с техническими проблемами в системе, а кроме того сама компания-оператор переехала в новый офис в Токио и перенесла обменник Mt.Gox на новую серверную площадку.

Следует отметить, что проблемы на виртуальных площадках привели к возникновению серьезного уровня опасения в отношении виртуальной валюты и многие частные инвесторы за последние полторы недели поспешили продать виртуальные деньги по низкой цене, опустив курс. Вместе с тем, на форумах той же Mt.Gox сейчас активно муссируется тема об искусственном падении цен в интересах неназванной группы покупателей. В поддержку этого говорит и тот факт, что Bitcoin, достигнув минимальной отметки в $91,50 за BTC, практически мгновенно взлетел до $200.

Другие трейдеры полагают, что подобная финансовая тряска с Bitcoin – это яркое подтверждение неотрегулированной и стихийной природы виртуальных денег. “Релокация Gox, задержки с торгами и плохие коммуникации показывают все проблемы виртуальной валюты”, – говорит директор по безопасности виртуального хранилища Bitcoin Blockchain.info Андреас Антонопулос.

Еще одной проблемой, связанной с нестабильным курсом Bitcoin, по мнению Антонопулоса, является невозможность отката транзакций, а также невозможность доступа к кошельку в случае закрытия обменной площадки. Это не позволяет трейдерам, которые по какой-то причине передумали продавать или покупать деньги, отменить операцию до подтверждения. Кроме того, стабилизации курса, по мнению инвесторов, поспособствовало бы увеличение доступности так называемых пунктов вывода BTC-USD и BTC-EUR. (Bitcoin/NovostIT)