Европа: Alcatel-Lucent закрыла 2013 год с убытками

0

Производитель телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent по итогам прошлого года получил чистый убыток в 1,3 млрд. евро, вызванный крупными списаниями в мобильном бизнесе и расходами на реструктуризацию, которой так долго от компании требовали ее акционеры.

Компания заявила, что продает 75% ее Enterprise-подразделения, выпускающего корпоративные коммуникационные продукты и услуги. Покупателем выступил китайский инвестфонд Huaxin. Потенциальная стоимость данной транзакции, согласно оценкам аналитиков, составляет около 268 млн. евро.

Генеральный директор компании Alcatel-Lucent Мишель Комбэ, возглавивший компанию в апреле 2013 г., ранее заявил, что к 2015 г. он намерен ликвидировать непрофильные для компании активы на 1 млрд. евро. Подобные заявления указывают на то, что в ближайшее время Alcatel должна получить серьезные финансовые поступления, которые будут пущены на развитие основного бизнеса.

В отчетном четвертом квартале компания показала выручку в 3,93 млрд. евро, что ниже сопоставимого итога годом ранее, однако благодаря снижению внутренних издержек, Alcatel смогла увеличить маржу до 34% от выручки, а также получить чистую прибыль в 134 млн. евро. Аналитики ожидали от французской компании в отчетном периоде выручку в 4,16 млрд. евро, маржу в 32% и чистый убыток в 31,5 млн. евро. (Alcatel/NovostIT)