Европа: Африканский платежный сервис приходит в ЕС

0

Панъевропейский оператор связи Vodafone запускает необычный для Европы массовый сервис “мобильных денег” M-Pesa, который пока будет реализован в Румынии, но позже может быть распространен и на других рынках. M-Pesa – это интересный вызов для европейских телекомов и банков, которые уже десяток лет пытаются как-то материализовать решения из сферы “мобильных денег”, но так и не добились успеха на этом поприще.

M-Pesa впервые был запущен в Кении и поначалу представлял собой разновидность программы социальной ответственности. С тех пор, он стал принципиальной формой трансфера денег, для которой Vodafone в Кении применяет два местных банка. Однако по M-Pesa денег переводится в Кении впятеро больше, чем во всех остальных банках вместе взятых. Год назад the Financial Times сообщала, что 31% кенийского ВВП проводится через M-Pesa.

Подписчик системы M-Pesa может обратиться к дилеру сотового оператора или авторизованному агенту за наличной суммой, которую ему кредотовали отправители посредством M-Pesa. Первод денег осуществляется через SMS, причем в Кении получателю необязательно быть пользователем M-Pesa-аккаунта или абонентом Vodafone. Реципиент показывает агенту сумму и дает данные для списания. Все.

Обычно такая система применяется для отправки денег родственникам от людей, которые работают вдали от дома, однако в Кении M-Pesa прочно вошла в повседневный обиход и здесь ей рассчитываются за такси, покупки в магазинах и билеты в разные заведения. В компании говорят, что всего в Кении на сегодня насчитывается 17 млн. пользователей M-Pesa, которые в месяц переводят более 900 млн. евро.

В компании говорят, что M-Pesa проще и быстрее, нежели системы вроде Western Union или Moneygram. Кроме того, стоимость подавляющего числа транзакций в M-Pesa фиксирована – 50 центов. В Vodafone говорят, что так как система проста и удобна, она получила большую базу очень лояльных пользователей. Говоря о рынке Румынии, Vodafone отмечает, что здесь почти все жители имеют мобильные телефоны, но лишь около 60% обслуживаются в банках. Румынская версия системы имеет лимит переводов – 30000 лей в день, что составляет около 6700 евро в день. Сервис работает в 300 магазинах Vodafone Romania, но к концу года количество точек получения денег возрастет до 2000. (M-Pesa/NovostIT)