Эксперты Gartner нашли тех, кому помог дефицит процессоров Intel

0

На прошлой неделе агентство Gartner опубликовало результаты исследования рынка ПК в первом квартале этого года, и влияние дефицита процессоров Intel за прошедший с первого квартала прошлого года период оказалось одним из наиболее значимых факторов, как уточняют авторы доклада. Рынок ПК за прошедший год сократился на 4,6% в натуральном выражении. Если учитывать так называемые “хромбуки”, то он сократился на 3,5%. Если учесть, что в “хромбуках” используются недорогие процессоры, которые должны были сильнее страдать от дефицита (в случае с продукцией Intel), то рост объёмов реализации мобильных компьютеров с Chrome OS на десятки процентов можно считать следствием попыток производителей найти “тихую гавань” в разгар дефицита.

Компенсировать дефицит процессоров Intel в полной мере за счёт перехода на продукцию AMD крупнейшим производителям готовых ПК не удалось. Тем не менее, три крупнейших игрока в лице Lenovo, HP Inc. и Dell смогли увеличить свою совокупную долю рынка с 56,9% до 61,5%. В условиях ограниченности поставок процессоров Intel крупные клиенты получали преференции. К слову, многие производители ПК старались переключиться на более дорогие процессоры, которые страдали от дефицита в меньшей степени. Это тоже должно было повлиять на их бизнес благотворно, поскольку средняя цена реализации ПК в итоге выросла.

Фактор перехода на Windows 10, по мнению авторов доклада, уже достиг своего пика, и в дальнейшем будет влиять на спрос всё слабее. В текущем году свой потенциал этот фактор должен исчерпать, как поясняют представители Gartner.