Данные более 23 миллионов кредитных карт продаются в даркнете

0

Чаще всего встречаются платежные карты пользователей из США и Великобритании, Россия оказалась на последнем месте.

В первой половине 2019 года на подпольных форумах даркнета на продажу были выставлены данные платежных карт более 23 миллионов пользователей. Согласно отчету исследователей из компании Sixgill, данные почти 15 миллионов карт принадлежат пользователям из США, что составило почти 64,5% от общего числа выставленных на продажу данных.

На втором месте по количеству скомпрометированных платежных карт оказалась Великобритания (7,43%). На третьем – Индия (3,78), затем следует Бразилия (2,18%). По словам исследователей, Россия занимает последнее место с показателем в .0014% (всего 316 карт).

По мнению исследователей, последнее место России в рейтинге связано с двумя факторами, в частности с большим количеством хакеров из РФ и экономическим положением в стране.

В качестве торговых площадок злоумышленники начали использовать не только подпольные рынки, но и IRC-каналы и платформы с реализованным шифрованием, такие как Telegram.

В общей сложности данные 57% скомпрометированных финансовых документов были связаны с картами Visa, за ними следует Mastercard – 29%, на AMEX пришлось 12%.

Скомпрометированные данные платежных карт предлагаются на подпольных площадках всего за пять долларов. Исследователи делят продаваемую информацию на два класса. К первому относятся данные, включающие трехзначный код проверки подлинности карты, расположенный на обратной стороне карты, а ко второму относится информация, хранящаяся на магнитной полосе карты, необходимая для создания клонированных карт для физических покупок.

“Централизация мошеннической активности на нескольких подпольных площадках отображает ситуацию на реальных финансовых рынках. Кажется, что этот феномен является отличной возможностью для правохранительных органов пресечь значительную часть киберпреступной деятельности. Однако, как показывает пример таких рынков, как Alphabay, Hansa и Silk Road, преступники быстро “переезжают” на другие площадки”, – заключили исследователи.