Cybersixgill: альянс хакеров из Китая и России дестабилизирует миропорядок в киберсфере

0

Cybersixgill: альянс хакеров из Китая и России дестабилизирует миропорядок в киберсфере

Действия коллективного Запада, направленные на изоляцию России, изменили сложившийся цифровой ландшафт. Сотрудничество между США и Россией прекратилось.


В отчете Cybersixgill 'The Bear and The Dragon' («Медведь и дракон») указывается, что российские киберпреступники продолжают искать точки соприкосновения со своими китайскими коллегами в надежде найти взаимовыгодные пути сотрудничества, хотя сделать это и непросто. При этом ситуация в России и Китае отличается: анализ Cybersixgill характеризует российские преступные структуры как мотивированные деньгами, в то время как их китайские коллеги сосредоточены на создании «мощного и изощренного китайского хакерского коллектива». Если этот союз киберпреступников из России и Китая сохранится, может возникнуть новая разрушительная негосударственная киберсверхдержава, не сдерживаемая дипломатическими ограничениями или опасениями дестабилизации международного порядка.

На уровне национальных государств Россия и Китай имеют действующее соглашение о том, чтобы не нацеливаться на объекты интеллектуальной собственности друг друга (которое, по мнению авторов отчета, игнорируется обеими сторонами). Интерес киберпреступников Китая в большей степени направлен на создание технологического потенциала, поскольку их действия часто поддерживают деятельность национальных разведывательных служб. Бесконечные сигналы федеральных правоохранительных органов и агентств национальной безопасности США свидетельствуют о том, что Китай продолжает нацеливаться на «сети c конфиденциальной интеллектуальной собственностью, а также экономической, политической и военной информацией».

Спецоперация на Украине и действия коллективного Запада, направленными на изоляцию России, изменили ранее существовавший цифровой ландшафт. Как отмечается в отчете Cybersixgill, cотрудничество между США и Россией, которое привело к арестам в России лиц, причастных к атакам программ-вымогателей на западные организации, прекратилось.

Форум RAMP (Ransom Anon Market Place), состоявшийся в октябре 2021 года, превратился в многоязычную среду, в которой к доминирующему в ней русскому и английскому языку добавился китайский. По свидетельству Cybersixgill, этот форум стал специализированной платформой, указывающей на зарождающийся альянс киберпреступников. Нынешние геополитические реалии подталкивают его участников к сотрудничеству. Китайцы могут согласиться на обмен знаниями с киберпреступниками из России для повышения своих собственных возможностей, но это будет происходить только тогда, когда отвечает интересам Китая.

Источник