Broadcom покупает Symantec за $15 млрд

0

В прошлом году у компании Broadcom не получилось купить компанию Qualcomm. У Broadcom сингапурские корни. Хотя она перенесла штаб-квартиру в США и теперь платит налоги в американскую казну, осадочек в виде связей и производственных отношений в Юго-Восточной Азии остался и может служить препятствием для крупнейших сделок Broadcom с американскими чипмейкерами. Тем самым ещё в прошлом году Broadcom переключилась на разработчиков программного обеспечения. Например, после неудачи с поглощением Qualcomm она за $18,9 млрд приобрела компанию CA Technologies ― разработчика программ для управления IT-инфраструктурой.

Новой покупкой Broadcom на программном направлении стал известный разработчик решений для защиты платформ и данных компания Symantec. Точнее, если верить источникам, сделка уже заключена, но объявление о ней отложено из-за проведения праздника 4 июля (День независимости США). Возможно, на понедельник.

Цена вопроса может превысить $15 млрд. Это на $6 млрд меньше, чем если бы сделка состоялась два года назад. Дело в том, что за последние два года финансовое положение Symantec ухудшилось. В 2016 году она сделала два поглощения, эффект от которых стал скорее отрицательным, чем положительным. За сумму около $7 млрд Symantec купила компании Blue Coat Systems и LifeLock. Последовавшие затем провалы в получении выручки и прибыли привели к снижению курса акций Symantec и к увольнению два месяца назад генерального директора Грега Кларка (Greg Clark). Сегодня это сыграло на руку Broadcom, которая сможет сэкономить на покупке приглянувшегося ей актива.

На фоне новости о готовящемся поглощении Symantec акции Broadcom снизились в цене на величину около 4 %, что привело к уменьшению капитализации компании примерно на $4 млрд. Акции компании Symantec двигались противоположным курсом. Они подскочили в цене на 14 % и увеличили рыночную стоимость гиганта рынка ПО по безопасности на $2 млрд.

Broadcom покупает Symantec за $15 млрд

Интересно, что в относительно недавнем прошлом нечто подобное проделала компания Intel, когда купила компанию McAfee. Но у Intel не получилось интегрировать программную составляющую по защите данных и платформ в процессоры, как планировалось, и позже она продала McAfee за существенно меньшую сумму, чем купила.