Блокчейн внедрят в контейнерные перевозки в 2020 году

3

Платформа будет работать в тестовом режиме и только для морских внешнеторговых перевозок.

В 2020 году датская судоходная компания AP Moller Maersk и ФГУП «Морсвязьспутник» начнут тестирование блокчейн-платформы TradeLens при оформлении контейнерных перевозок через Большой порт Санкт-Петербурга, сообщает РБК. К проекту может присоединиться группа FESCO, владеющая портом во Владивостоке. Платформа будет работать в тестовом режиме и только для морских внешнеторговых перевозок.

Maersk — крупнейший контейнерный перевозчик с долей 20% мирового рынка. В январе 2018 года Maersk создала совместное предприятие с американской ИТ-компанией IBM для запуска глобальной торговой блокчейн-платформы. В августе того же года СП запустило свою платформу TradeLens, которая записывает на токен информацию о товаре. К ней в режиме реального времени могут получить доступ грузоотправители, судоходные компании, операторы портов и терминалов, таможенные органы и др. При использовании блокчейна информацию невозможно подменить незаметно для других участников поставки. На момент запуска к платформе были подключены 94 организаций, в том числе 20 портов и терминалов по всему миру, несколько морских перевозчиков, таможенные органы Нидерландов, Саудовской Аравии, Сингапура, Австралии и Перу.

Помимо России соглашение о сотрудничестве с платформой заключили власти еще 13 стран, часть из них уже тестирует решение.

Источник