Бесплатно звонить с таксофонов стало возможным в любой город России

0

В январе 2019 года компания «Ростелеком» отменила плату за звонки с уличных таксофонов в пределах одного субъекта РФ. Это был уже второй шаг для повышения доступности услуг связи: первый предприняли годом ранее, когда бесплатными стали местные звонки. И вот теперь объявлено о третьем этапе программы, в рамках которой с июня ПАО «Ростелеком» сделает бесплатными вообще все звонки с универсальных таксофонов, осуществляемые на территории РФ на любые фиксированные телефоны. При этом вызовы на мобильные телефоны тарифицируются на прежних условиях.

На данный момент в России действуют 148 000 таксофонов, единственным оператором которых является «Ростелеком». Обнуление тарифов за их использование направлено, в первую очередь, на жителей сельской местности, где, по словам президента ПАО «Ростелеком» Михаила Осеевского, до сих пор не везде есть сотовая связь. Именно поэтому таксофоны будут существовать ещё долго, убеждён глава оператора.

Это не первый случай, когда услуги связи, ранее требовавшие оплаты, становятся бесплатными. К примеру, по проекту устранения цифрового неравенства летом 2017 года была отменена плата за подключение к Интернету через точки доступа Wi-Fi, созданные в сельских населённых пунктах. Исполнителем проекта выступает «Ростелеком», а средства на программу выделяются из Фонда универсальных услуг связи. Последний формируется за счёт ежегодных отчислений операторов связи в размере 1,2 % выручки.