Беларусь: Запретили Tor и анонимайзеры

3

В Беларуси приняли решение запретить Tor и анонимайзеры. Соответствующее постановление в настоящее время опубликовал оперативно-аналитический центр при президенте Республики Беларусь и Министерство связи и информатизации РБ. Постановление “Об утверждении Положения о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам (их составным частям), размещённым в глобальной компьютерной сети Интернет” в деталях описывает ведение “черного списка” веб-ресурсов, доступ к которым блокируется на уровне интернет-провайдера. Примечательно, что в этой части нормативный акт соответствует аналогичному российскому законодательству.

Так, в пункте 11 четко говорится о запрете анонимайзеров, прокси-серверов и других инструментов, которые позволяют получить доступ к заблокированным ресурсам. 11. Государственная инспекция при выявлении интернет-ресурсов, средств обеспечения анонимности (прокси-серверы, анонимные сети типа Tor и другие), позволяющих пользователям интернет-услуг получать доступ к интернет-ресурсам, идентификаторы которых включены в список ограниченного доступа, добавляет в список ограниченного доступа идентификаторы этих интернет-ресурсов, средств обеспечения анонимности.

Само собой, все расходы, связанные с соблюдением данного постановления, целиком и полностью ложатся на плечи интернет-провайдеров. В частности, им предписано создать и обеспечить надлежащую эксплуатацию соответствующих программно-технических средств, а также при необходимости их модернизацию либо использовать программно-технические средства, принадлежащие другим поставщикам интернет-услуг, в соответствии с заключенным между ними договором. Постановление вступает в силу после его официального опубликования. (Новости/NovostIT)