Аукцион невиданной щедрости Intel на Open Compute Project Global Summit

0

Вчера на открытии саммита Open Compute Project 2019 один из руководителей серверного подразделения компании Intel Джейсон Уоксмен (Jason Waxman) представил серию продуктов для работы в условиях разрастающегося «информационного потопа». Инициатива Open Compute Project начала развиваться около 9 лет назад усилиями компании Facebook. Компания Facebook самостоятельно проектировала и собирала серверные стойки из того, что буквально можно было купить в магазине за углом. Серверов нужно было много, а OEM-производители за свои услуги брали впечатляющие деньги.

Позже инициативу OCP подержали другие интернет-гиганты, а производителям «железа», включая Intel, пришлось создавать открытые платформы и решения. Не можешь победить ― возглавь. Вот на OCP 2019 Intel и развернулась во всей красе. Как бы даром компания представила эталонные платформы для облачных решений и машинного обучения на основе будущих процессоров, о чём мы расскажем ниже. Да, в разработке новых эталонных серверных продуктов также принимали участие специалисты Facebook, так что у Intel надёжное основание для дальнейшего «открытого» распространения новинок.


Источник изображения: Intel (Cascade Lake)

Прежде всего, компания показала эталонный дизайн полочного сервера высотой 2U с четырьмя процессорами Intel Xeon Scalable. Это будут процессоры поколения Cascade Lake с максимальным числом ядер 28 штук, что даёт максимум 112 ядер на полку. Что примечательно, платформа буде поддерживать 12 Тбайт памяти DCPMM (DC Persistent Memory Modules). Это энергонезависимая память на основе микросхем 3D XPoint (продукты Optane). О намерении выпустить в 2019 году подобные платформы по открытой лицензии Open Accepted Certified заявили компании Dell, HP, Hyve Solutions, Lenovo, Quanta, Supermicro, Wiwynn и ZT Systems.

Аукцион невиданной щедрости Intel на Open Compute Project Global Summit
Источник изображения: https://www.servethehome.com (Cooper Lake)

Другой платформой, которая выйдет несколько позже в этом году, станет платформа на процессорах Cooper Lake. Это 14-нм процессоры, в вычислительную архитектуру которых добавлены инструкции для ускорения машинного обучения и ИИ. Это инструкции для исполнения операций Bfloat16 с плавающей запятой. Команды Bfloat16 преобразуют вычисления с одинарной точностью FP32 в 16-битные, путём отсечения значений после 7 цифры после запятой. Точность вычислений несколько страдает, но скорость расчётов едва ли не удваивается. Процессор начинает обрабатывать данные подобно и со скоростью графического процессора. Системы на Cooper Lake, добавляет сайт Servethehome, будут выходить кратные двухсокетным решениям в виде 2-, 4- и 8-процессорным платформам.

Аукцион невиданной щедрости Intel на Open Compute Project Global Summit
Источник изображения: https://www.servethehome.com

Также журналисты Servethehome добавляют анонс Intel сообщением о подготовке второго поколения процессоров Intel для машинного обучения ― Spring Crest на архитектуре Nervana NNP. Они также начнут выходить в 2019 году. Первое поколение процессоров, добавляет источник, уже испытываются в серверах компании Facebook. Для периферийных ИИ-систем с функцией принятия решений компания готовит 10-нм процессоры в формфакторе M.2, но подробностей об этом пока нет.

Аукцион невиданной щедрости Intel на Open Compute Project Global Summit
Источник изображения: https://www.servethehome.com

Для сообщества OCP компания Intel представила новую версию пакета решений для проектирования и создания стоечных систем ― Rack Scale Design. В пакет входит код поддержки RSD 2.3 Rack Management Module (в рамках OCP, кстати, создано сообщество OpenRMC), BIOS, контроллер платы BMC (baseboard management controller) и ПО для управления, включая прошивки OpenBMC и OpenRMC.

Аукцион невиданной щедрости Intel на Open Compute Project Global Summit
Источник изображения: https://www.servethehome.com

Наконец, Intel представила набор сетевых открытых контроллеров NIC OCPv3.0 в диапазоне скоростей от 1GbE до 100GbE (1, 10, 25, 50, 100). Все они будут доступны с третьего квартала текущего года. Также компания готовит решение из области кремниевой фотоники в виде энергоэффективного порта 400GbE.