AMD представила Radeon RX 560 XT — эксклюзивное удешевление для Китая

0

Специально для китайского рынка AMD выпустила новую видеокарту начального уровня Radeon RX 560 XT на ядре Polaris 10, которая заняла место между ускорителями RX 560 и RX 570. Единственным производителем нового продукта пока выступает Sapphire, близкий партнёр AMD.

Согласно характеристикам, Radeon RX 560 XT является урезанной версией Radeon RX 570, которая сама по себе построена на основе упрощённого ядра Polaris 10. По сравнению с RX 570 новая видеокарта лишилась ещё 4 вычислительных блоков — общее количество в итоге составило 28 вместо полноценного набора из 36. Помимо этого, базовые и ускоренные тактовые частоты ядра RX 560 XT тоже уменьшены, соответственно с 1168 до 973 МГц (~83 %) и с 1244 до 1073 МГц (~86 %). Таким образом, шейдерная и текстурная производительность составит примерно три четверти от возможностей более полной версии видеокарты. Не исключено, что владельцы смогут активнее применять разгон.

Быстродействие памяти GDDR5 тоже понижено, но благодаря сохранению 256-битной шины пропускная способность сократилась несущественно: с 7 до 6,6 Гбит/с. Sapphire будет выпускать карты с 4 и 8 Гбайт видеопамяти. Примечательно, что новый продукт сохранил и все 32 блока растеризации ROP у Polaris 10, так что скорость отрисовки пикселей уменьшится только за счёт тактовой частоты ядра, ведь блоки ROP у AMD не столь зависят от быстродействия контроллера памяти. Энергопотребление при полной нагрузке почему-то осталось неизменным по сравнению с Radeon RX 570 — 150 Вт.

Подобная видеокарта была бы востребована и за пределами Китая, так как в текущей расстановке продуктов AMD очевиден серьёзный разрыв между RX 560 и RX 570, поскольку последняя обеспечивает почти 2-кратное преимущество во всех отношениях. Тем не менее, не стоит рассчитывать, что региональные ограничения продаж будут со временем сняты. Осенью прошлого года компания начала предлагать в Китае Radeon RX 580 2048SP. Причина такой ограниченной практики заключается в более сильной ориентации китайских потребителей на видеокарты начального и среднего уровня, чем у западных пользователей, поэтому AMD и NVIDIA стремятся предложить им более широкий выбор в этом диапазоне цен. Это также позволяет задействовать отбракованные чипы.


AMD представила Radeon RX 560 XT — эксклюзивное удешевление для Китая