AMD Athlon XP 2600+ на ядре Barton покорил частоту 2906 МГц в SuperPI 1M

0

Любители ретроразгона не перевелись и на земле Казахстана, если судить по новым достижениям местного энтузиаста с псевдонимом TerraRaptor. Он несколько дней модифицировал материнскую плату Asus A7N8X-E Deluxe на базе набора логики NVIDIA nForce 2 Ultra 400 – новому поколению пользователей уже может быть и невдомёк, что когда-то компания выпускала наборы системной логики, пока судебный иск Intel одновременно с миграцией контроллера памяти в процессоры не положили конец этой практике.

Надо сказать, что системная логика NVIDIA в своё время славилась способностью хорошо разгоняться по шине, но в случае с экспериментами TerraRaptor пока всё упёрлось в частоту шины 272 МГц. Множитель процессора не даёт шине раскрыться в разгоне дальше, и автор эксперимента рассчитывает найти экземпляр Barton с более низким множителем. Тем более, что имеющийся процессор Athlon XP 2500+ он долго пытал, и теперь у него даже не работает часть кеш-памяти второго уровня.

AMD Athlon XP 2600+ на ядре Barton покорил частоту 2906 МГц в SuperPI 1M

Зато частоту 2906 МГц другой процессор модели Athlon XP 2600+ покорил при использовании системы фазового перехода, попутно выполнив расчёт SuperPI 1M за 34,239 секунды. Это лучший результат в модельном зачёте. Напряжение питания процессора было повышено до 2,175 В, напряжение на чипсете составило 2,05 В, на памяти 3,8 В.