Жёсткие диски Toshiba будут сочетать технологии SMR, MAMR, TDMR и HAMR

1

До сих пор при выпуске коммерческих жёстких дисков компания Toshiba придерживалась определённых ограничений. Так, она не использовала технологию так называемой «черепичной» записи SMR, когда дорожки перекрывают друг друга и запись происходит с задержками. Также Toshiba не сообщала о планах выпускать HDD с использованием технологии MAMR с поддержкой микроволнового излучения, хотя время от времени демонстрировала прототипы накопителей с использованием технологии HAMR (запись с разогревом поверхности).

Из особенностей накопителей Toshiba можно отметить выпуск жёстких дисков с 9 магнитными пластинами, чего никто из её конкурентов пока не повторил. Можно предполагать, что эта технология выросла из HDD-разработок компании Fujitsu. В своё время Fujitsu продала Toshiba HDD-бизнес, а она любила выпускать «толстые» 2,5-дюймовые диски с повышенным содержанием «блинов». Что будет дальше и какие технологии компания собирается использовать, сообщил ресурс Blocks & Files со ссылкой на заявления официальных представителей компании.

Итак, мы уже знаем, что Toshiba будет выпускать 18-Тбайт 3,5″ HDD с использованием 2-Тбйт пластин компании Showa Denko без применения «черепичной» технологии SMR, но с использованием технологии MAMR. Для этого она разместит в гермоблоке 9 пластин и закачает туда вместо воздуха гелий. Однако такие жёсткие диски, судя по всему, начнут выходить только в следующем 2020 году. Планку в 18 Тбайт компания будет преодолевать так же, как и Seagate и WDC ― она всё-таки прибегнет к использованию записи SMR с перекрытием дорожек. По-видимому, ещё до конца года Toshiba представит 18-Тбайт жёсткий диск с обычной перпендикулярной записью CMR (возможно с продвинутой её версией TDMR) и с технологией SMR. Ранее этого не озвучивалось в планах компании, теперь это станет практикой. Число пластин, судя по всему, также будет равно 9 штукам.

При этом Toshiba также не отказывается от планов перейти в своё время на пластины HAMR. Компания Seagate собирается сделать это, минуя использование технологии MAMR. Зато Toshiba, как и Western Digital, планируют освоить все перспективные технологии для повышения плотности записи на жёстких дисках.