Южная Корея: Возгорания аккумуляторов смартфонов Galaxy Note7 могли стать последствием очень тесной внутренней компоновки

0

Производители смартфонов постоянно стараются сделать свои устройства тоньше и компактнее, с минимальными боковыми гранями дисплеев и с максимально возможной комплектацией. Часто такой подход вызывает восторг у потребителей, но иногда случаются проколы. По данным Instrumental, именно слишком агрессивный подход к внутреннему дизайну вызвал проблемы с батареями в смартфоне Samsung Galaxy Note7.

Аккумуляторная батарея представляет собой конструкцию, включающую два электрода и два слоя пропитанных электролитом разделительных полимеров. Разделительный слой отделяет позитивный электрод (катод из оксида кобальтата лития) от негативного электрода (анод из графита) и позволяет ионам перемещаться между электродами. Если же происходит прямой контакт электродов, наступает нагревание электролита, что может привести к взрыву или воспламенения.

В обычных условиях такого контакта не происходит. Но инженерам Samsung нужно было создать тонкий смартфон с батареей высокой ёмкости. Ограниченные требованиями дизайна, они использовали батарею с тонким разделительным слоем. Таким образом, в результате возникающего на смартфон давления (например, при ношении аппарата в заднем кармане брюк и периодическом сидении) могло произойти продавливание разделительного слоя, что приводило к контакту между катодом и анодом с соответствующими последствиями.

Выявить подобные проблемы внутреннего дизайна должны были тесты. Но тесты батарей требуют большого количества времени (в некоторых случаях могут занимать до года) и большого количества батарей (тысяч экземпляров). Не исключено, что новые батареи, использовавшиеся в Galaxy Note7, не прошли столь длительный и строгий процесс тестирования. Это и привело к возникновению проблем и последующему отзыву модели с рынка. (Samsung/NovostIT)