Южная Корея: Samsung представляет новую серию SSD на NAND TLC – 840 EVO

0

Первый серийный SSD на памяти NAND-флэш с трёхбитовой TLC-ячейкой появился в сентябре прошлого года – это была серия твёрдотельных дисков Samsung 840. Прошёл почти год, и никаких криков о проблемах с накопителями на малоустойчивой к износу флэш-памяти нет. Залог успеха, как нетрудно понять, кроется в грамотной прошивке, совершенном контроллере, избытке кода коррекции ошибок и в резерве ячеек.

При этом у покупателей появляется шанс купить сравнительно недорогой SSD с превосходными характеристиками и ограниченной трёхлетней фирменной гарантией. Новые контроллеры Samsung – MDX – дали возможность накопителям серии 840 Pro обогнать хвалёный OCZ Vector, а 840 серии – поспорить скоростями с SSD Corsair Neutron GTX или OCZ Vertex 4.

Компания Samsung представила новую серию SSD на трёхбитовой памяти, которая, судя по всему, идёт на смену серии 840. Встречаем серию 840 EVO. Новые накопители получили новый контроллер – MEX – и новую память класса “10 нм”. Поскольку Samsung “шифруется”, точно сказать, что там за техпроцесс, не представляется возможным, но он вряд ли ниже 16-нм, освоенного на днях компанией Micron.

Главным отличием серии 840 EVO от серии 840 стало то, что скорости записи подняты более чем в два раза. Можно сказать, что серия 840 EVO стала идентична серии 830 по скоростям последовательной записи и даже превысила её, но сохранила уровень значений IOPS для случайных чтения/записи, свойственных серии 840. Для серии 840, напомним, скорости последовательной записи равнялись 130-240 Мбайт/с в зависимости от ёмкости накопителей, тогда как скорости записи серии 840 EVO составляют 520-540 Мбайт/с (410 Мбайт/с для 120-Гб модели). Рост скорости не в последнюю очередь обеспечила новая технология работы с буфером – TurboWrite. Однако когда объём данных превышает ёмкость буфера, скорость работы SSD 840 EVO стремится снизиться к скорости работы обычной серии 840.

В международную продажу серия SSD Samsung 840 EVO попадёт в следующем месяце. На момент анонса стоимость новинок не раскрывается. Но то, что они окажутся интересными – это факт. Да, модельный ряд будет представлен ёмкостями от 120 Гб до 1 Тб, так что никто не уйдёт обиженным. (Samsung/NovostIT)