Умное огнестрельное оружие готовится выйти на рынок США

0

Умное огнестрельное оружие готовится выйти на рынок США

Персонализированное умное оружие, из которого сможет стрелять только проверенный и допущенный пользователь, может в ближайшем будущем выйти на оружейный рынок США. В разработке такого огнестрельного оружия параллельно участвуют несколько фирм.


Одна из таких компаний – LodeStar Works из Айдахо – недавно представила инвесторам умный пистолет калибром 9 мм. В то же время канзасская фирма SmartGunz LLC объявила, что правоохранительные органы уже начали тестировать аналогичные пистолеты, правда с более простым алгоритмом. Обе компании планируют уже в этом году выйти на рынок с первыми реальными образцами умного оружия.

Один из основателей LodeStar Works отметил, что идея умного оружия была вдохновлена многочисленными трагическими случаями с детьми, застреленными во время игры с оставленным без присмотра оружием. Умное оружие предотвратит такие случаи, так как для стрельбы потребуется аутентификация личности. Также умное оружие должно снизить количество самоубийств из утерянного или украденного оружия. Безопаснее станет работа охранников тюрем и полицейских, которые рискуют потерять оружие в противостоянии с преступниками.

Цена пистолета от LodeStar Works составит 895 долларов. В оружие использован сканер отпечатков пальцев, система из двух чипов (один – в пистолете, второй – на пользователе), срабатывающая при радиочастотном взаимодействии. Также в случае непредвиденного отказа этих систем для разблокировки пистолета можно будет использовать PIN-код. Пистолет может быть авторизован для нескольких пользователей.

Компания SmartGunz представила правоохранителям для тестирования оружие, имеющее только радиочастотную идентификацию, когда один чип крепится на оружие, а второй носит пользователь на браслете или в кольце. Модель пистолета от SmartGunz будет предлагаться правоохранителям по цене 1795 долларов, а для гражданских лиц – по цене 2195 долларов.
Источник