Япония: В продаже появилась “проекционная мышь”

0

Идея использования проекционной клавиатуры совместно с мобильными устройствами эксплуатируется производителями давно, обрастая модификациями и совершенствуясь. На поверхность стола проецируются виртуальные клавиши, нажатию на которые соответствует перекрытие соответствующей области поверхности пальцем пользователя – за этим следит высокоточный оптический датчик. Не хватает, разве что, “обратной связи” по нажатию, но аналогичным недостатком страдают и виртуальные клавиатуры на сенсорных дисплеях. Зато проекционная клавиатура может иметь те размеры, которые удобны пользователю для работы.

Японские коллеги во время очередной вылазки на окрестные рынки обнаружили в продаже “первую в мире проекционную мышь” Serafim ODIN – во всяком случае, так описывает это устройство ввода сам производитель. Принцип действия этого “виртуального манипулятора” похож на проекционную клавиатуру, с той лишь разницей, что в данном случае имитируется работа сенсорной панели – так называемого “трекпада”. Датчик следит за перемещениями пальца пользователя, управляя курсором на дисплее компьютера, подключаемого через порт USB.

Устройство понимает традиционные для сенсорных панелей жесты: прокручивание и масштабирование. В центре, между двух виртуальных клавиш (“левой” и “правой”, в понимании манипуляторов типа “мышь”), расположена дополнительная клавиша, прикосновение к которой может вызывать запрограммированную пользователем функцию. Размеры проецируемой на поверхность области составляют 80 х 80 мм. Само устройство имеет габаритные размеры 43,5 х 52,4 х 24 мм, масса достигает 40 г.

Японские коллеги поясняют, что для работы с “проекционной мышью” нужно установить драйверы, в комплекте поставки предусмотрена инструкция и кабель micro-USB. Устройство может работать в помещении, освещаемом люминесцентными лампами. Стоимость Serafim ODIN в японской рознице приближается к 5000 руб., если пересчитывать по действующему курсу. (Serafim/NovostIT)