Япония: TDK обещает жёсткие диски объёмом 15 Тбайт в 2015 году

0

Экспозиция компании TDK на японской выставке CAETEC не ограничилась образцами энергонезависимой памяти типа STT-MRAM. Как пишет сайт Future Zone, компания пообещала, что в конце 2015 или начале 2016 гг. появятся жёсткие диски объёмом до 15 Тбайт. Сама TDK винчестеры не выпускает, но она остаётся ведущим поставщиком технологий для компаний Seagate и Western Digital.

TDK предлагает использовать термоассистируемую магнитную запись (HAMR) для увеличения плотности размещения данных. Основной идеей HAMR является использование лазера для локального нагрева ячейки памяти в момент её перемагничивания. Нагрев позволяет существенно уменьшить минимальные размеры области, сохраняющей бит данных.

Изначально крупнейшие производители жёстких дисков планировали начать выпуск накопителей с технологией HAMR в 2010-2013 гг., но впоследствии перевод технологии на коммерческие рельсы был отложен на значительный срок – до 2020 г. Похоже, TDK нашла решение, которое сделает HAMR пригодной для массового применения несколько раньше. (TDK/NovostIT)