Япония: Ставка на китайских производителей смартфонов не помогла Sharp избежать убытков

0

Отраслевые эксперты уже предупреждали японскую компанию Sharp, что попытка перебросить все ресурсы на выпуск дисплеев по заказам китайских производителей смартфонов может плохо кончиться, поскольку вынужденные постоянно сокращать затраты китайцы могут просто переключиться на более доступные дисплеи китайского производства. В конце концов, если в сфере бытовой электроники японские компании уже давно страдают от конкуренции со стороны корейских и китайских производителей, повторения сценария в сегменте дисплеев для смартфонов будет сложно избежать.

Как сообщает агентство Reuters, японская корпорация Sharp вынуждена признать, что завершающийся в марте очередной финансовый год принесёт ей убытки вместо прибыли. Ранее компания рассчитывала получить $256 млн. чистой прибыли, а сейчас всё идёт к тому, что равные “по модулю” чистые убытки станут итогом деятельности Sharp в уходящем фискальном периоде. Как и ожидалось, компания тщетно наращивала объёмы выпуска дисплеев для смартфонов – китайским производителям, с 15 из которых Sharp успела наладить сотрудничество, дисплеи в таких количествах оказались не нужны. Теперь, по прогнозам руководства Sharp, избыток дисплеев рынок будет “переваривать” до середины текущего года.

К маю руководство Sharp обещает разработать план развития на 2015-2017 гг. Североамериканское подразделение Recurrent Energy LLC, которое занимается “солнечной” энергетикой, будет продано канадской компании Canadian Solar Inc. за $265 млн. По словам представителей Sharp, данная сделка существенного влияния на итоги фискального года не окажет. Какие меры будут приниматься в последующие годы для выхода из кризиса, не уточняется. Для Sharp это будет уже третий год подряд, когда корпорация получает убытки. (Sharp/NovostIT)