Япония: Спасти LCD-бизнес Sharp должен будет государственный инвестиционный фонд

0

Японская корпорация Sharp обещает к маю представить новый план реструктуризации, и слухи уже давно приписывают японскому производителю намерения избавиться от бизнеса по производству ЖК-дисплеев, который хоть и позволяет марке занимать приличную долю мирового рынка, адекватной финансовой отдачи не обеспечивает. Ближайшие соседи и конкуренты в лице Sony, Hitachi и Toshiba свои профильные активы объединили в 2012 г. под вывеской Japan Display, а 35% в капитале совместного предприятия получил поддерживаемый правительством Японии инвестиционный фонд INCJ. Тогда Sharp имела возможность примкнуть к этому “ковчегу японского LCD-строения”, но отказалась от соответствующей сделки.

Теперь, как сообщает агентство Reuters, на повестке дня вопрос об отделении бизнеса Sharp по производству жидкокристаллических панелей, но с сохранением контроля над профильным активом. Предполагается, что тот самый фонд INCJ вложит в это подразделение Sharp до $92 млн. Представители Sharp, которые недавно выступили с опровержением информации о намерениях продавать этот бизнес, теперь заявляют об изучении различных возможностей, не подтверждая напрямую проведение переговоров с инвестиционным фондом.

Следующим логичным шагом могло бы стать объединение LCD-бизнеса Sharp с активами Japan Display по инициативе контролирующего их фонда INCJ, но пока руководство Sharp пытается противиться такому сценарию. Какую долю получит INCJ, не уточняется, но при существенной степени контроля над активами Sharp решающее право голоса может перейти к представителям фонда. Sharp заинтересован в рефинансировании своих долгов японскими банками, а потому невыгодные активы сейчас лучше вынести за баланс корпорации. В этом смысле поиск инвестора для бизнеса по выпуску ЖК-дисплеев – мера в большей степени вынужденная. (Sharp/NovostIT)