Япония: Новые защищенные 4,7-дюймовые планшеты Panasonic Toughpad FZ скорее можно отнести к смартфонам

1

Далеко не все мобильные устройства из достаточно известной линейки защищенных планшетных компьютеров Panasonic Toughpad можно отнести к планшетам, как бы странно это не звучало. По крайней мере, с точки зрения форм-фактора и функциональности. Возьмем, к примеру, новые модели Toughpad FZ-F1 и FZ-N1.

Эти два “планшета”, работающие под управлением ОС Windows 10 Mobile и Android 5.1.1, соответственно, оснащаются экранами размером 4,7 дюйма по диагонали и даже располагают модемом сотовой связи. Здесь важно уточнить, что модель Toughpad FZ-F1, работающая под управлением ОС Windows 10 IoT Mobile Enteprise, которая поступит в продажу осенью по цене $1599 будет сразу поддерживать как передачу данных, так и голосовую связь. В то же время Android-модель Panasonic Toughpad FZ-N1 изначально будет доступна только в версии с Wi-Fi. Начало продаж намечено на март, цена – $1499. А модификация Toughpad FZ-N1 с поддержкой голосовых звонков появится только летом.

Парочку новых защищенных устройств Panasonic Toughpad FZ по характеристикам можно отнести к среднему сегменту рынка смартфонов. Разрешение 4,7-дюймового экрана составляет 1280х720 точек. Основной служит неназванный четырехъядерный процессор Snapdragon, работающий с частотой 2,3 ГГц (предположительно модель из 800-серии), в помощь которому установлено 2 ГБ оперативной и 16 ГБ флэш-памяти. О наличии слота для карт памяти microSD не упоминается, впрочем, у устройств Toughpad свои сильные стороны – устойчивость к ударам и падениям, а также защита от воды и пыли. И в этом, пожалуй, японскому производителю сейчас почти нет равных. Планшеты Toughpad FZ могут без каких-либо негативных последствий переносить падения с высоты чуть больше 1,8. Вообще-то, в ходе внутренних тестов устройствам удалось сохранить работоспособность после 2 тыс. следующих друг за другом падений с высоты около 1 м. Едва ли кто ­либо сможет уронить планшет столько же раз за время реального использования, разве что преднамеренно бросать его раз за разом на пол.

Будучи защищенными от воздействия пыли и воды, устройства удовлетворяют требованиям рейтингов IP65 и IP67. Это означает, что любой из планшетов можно погрузить под воду на глубину до метра на полчаса и это никак не повлияет на его работоспособность. Естественно, все это делает устройство тяжелее и крупнее по сравнению с обычными смартфонами. Впрочем, защищенное исполнение здесь используется не ради хвастовства. Как и любой другой представитель семейства Toughpad, FZ-F1 и FZ-N1 предназначены для промышленного и корпоративного применения.

Обычные потребительские смартфоны не отличаются выступами в верхней части корпуса для специального сканера штрих-кодов. Это считыватель можно включить с помощью специальной кнопки на каждой из боковых граней, что делает его использование удобным как для левшей, так и для правшей. Сенсорным экраном Toughpad, FZ-F1 и FZ-N1 можно пользоваться даже мокрыми руками и в перчатках. Кроме того, есть некоторые преимущества в части аккумулятора. Помимо того достаточно емкой съемной батареи опционально предлагается модель Long Life, которая может продлить автономность устройства еще на две рабочих смены. (Panasonic/NovostIT)