Япония: Компания SoftBank покупает разработчика ARM-процессоров ARM Holdings за $31,4 млрд.

0

Японская телекоммуникационная и медиакорпорация SoftBank заключила соглашение относительно покупки разработчика процессоров ARM Holdings. За покупку ARM Holdings компания SoftBank будет рассчитываться денежными средствами из расчёта 17 йен за каждую акцию. Таким образом, общая сумма сделки оценивается в 23,4 млрд. цен (около $31,4 млрд.). Это будет наиболее крупное приобретение европейской технологической компании.

Добавим, недавнее голосование относительно выхода Великобритании из Европейского Союза вызвало снижение стоимости фунта и рост привлекательности британских компаний в глазах инвесторов. Хотя значимость компании ARM Holdings частично защитила её от негативного влияния падения стоимости фунта.

ARM Holdings – это относительно небольшая компания в плане выручки по сравнению с другими чипмейкерами, например, Intel. Она основной свой доход получает от лицензирования своих разработок другим крупным производителям процессоров, например, Apple и Samsung. В прошлом году на рынок было отправлено около 15 млрд. чипов, созданных на базе разработок ARM. Прирост по сравнению с предыдущим годом составил 3 млрд. устройств. Покупка ARM Holdings является одной из многих, инициированных в последние годы Масайоши Сон (Masayoshi Son) на посту главного исполнительного директора SoftBank. Ранее компания отметилась инвестицией $15 млрд. в японское подразделение Vodafone, $20 млрд. – в Sprint. (SoftBank/NovostIT)