Япония: Fujitsu разработала новое поколение фемтосот для LTE

0

Японский компьютерный гигант Fujitsu говорит о разработке фемтосот нового поколения, которые способны бороться с радиопомехами и почти вдвое увеличить реальную скорость передачи данных в сетях LTE. Напомним, что фемтосоты обычно используются как локальное решение в загородном доме, офисе или на закрытом пространстве для улучшения качества приема сигнала сотовой сети, а также для увеличения ее радиоемкости, в случае, если на небольшом пространстве работают множество абонентов. Как правило, фемтосоты рассматриваются в первую очередь, в качестве бизнес-решения для офисов и бизнес-центров. Однако у фемтосот есть одно побочное действие – если две фемтосоты поставить слишком близко друг к другу, они будут создавать помехи друг другу, что будет ухудшать качество связи, снижать скорость интернет-подключения.

В Fujitsu говорят о разработке нового поколения фемтосот, которые способны автоматически подстраиваться под окружающую среду и не мешать друг другу, а также базовым сотовым станциям и радиооборудованию, подключаемому только к макро-сотам. Изюминка новых фемтосот в том, что они делают три полезных вещи.

Во-первых, они подравнивают мощность радиосигнала и контролируют каналы данных, чтобы фемто- и макро-сети друг друга не перекрывали в одном диапазоне. Во-вторых, они используют технологию “суперконтроля” каналов, которые определяет слабый уровень подключения конкретного устройства и форсированно расчищает для него диапазон с целью увеличения скорости. В-третьих, они используют арсенал средств для сегментирования каналов и полос пропускания данных для повышения скорости интернет-подключения. В Fujitsu планируют показать новые фемтосоты на практике в рамках IEEE International Symposium on Personal, Indoor and Mobile Radio Communications (PIMRC2013) в Лондоне на этой неделе. (Fujitsu/NovostIT)