Япония: Fujitsu Quadro-M – новые твердотельные SSD-накопители с интерфейсом PCI-Express

1

Месяц назад компания Fujitsu уже представила накопители серии Extreme Series, теперь же она решила замахнуться и на сегмент имиджевых твердотельных накопителей с интерфейсом PCI-Express, выпустив Fujitsu Quadro-M объёмом 240, 480 и 720 Гбайт.

Однако сама компания не располагает возможностями самостоятельно проектировать полноценные устройства на флеш-памяти, поэтому ей приходится идти на различные ухищрения. К примеру, вышеупомянутые Fujitsu SSD Extreme Series основывались на готовых дизайнах SandForce, сопровождаемых соответствующим программным обеспечением. В случае же с Fujitsu Quadro-M, как мы можем узнать из подготовленного заранее и опубликованного TweakTown обзора “Fujitsu Quadro-M Series PCIe SSD Preview – Fujitsu Quadro-M 480GB PCIe SSD”, под защитным кожухом скрыта печатная плата-адаптер PCIe-mSATA на основе контроллера Marvell 88SE9230.

Согласно официальным спецификациям, этот контроллер оснащается внешним интерфейсом PCI-Express 2.0 и может обеспечивать работу до четырёх SATA3-устройств. В соответствии с его возможностями для Fujitsu Quadro-M заявлено до 880 Мбайт/с на операциях чтения и до 840 Мбайт/с на операциях записи. А в качестве запоминающих устройств используются SSD-накопители Intel 525 mSATA (20-нм синхронная MLC NAND производства IMFT и контроллер SandForce SF-2281 с доработанной Intel микропрограммой), которые, справедливости ради, надо сказать, уже сняты с производства. Нужно отметить и то, что доступ к настройкам BIOS контроллера Marvell не заблокирован, что позволяет пользователю самостоятельно производить конфигурацию Fujitsu Quadro-M, меняя, например, режимы RAID. Дата выпуска в розничную продажу, равно как и цены, пока не озвучиваются. (Fujitsu/NovostIT)