Великобритания: ARM представила платформу Cortex-M7 для высокопроизводительных микроконтроллеров

1

Британский разработчик процессорных архитектур – компания ARM Holdings – официально представил новое дополнение к линейке маломощных процессоров Cortex-M. В ассортименте производителя новинка получила обозначение Cortex-M7 и ориентирована на использование во встраиваемых решениях верхнего ценового диапазона для транспортных средств, промышленной автоматики и умного дома.


Вопреки тенденции по внедрению поддержки 64-битных вычислений основными игроками рынка полупроводниковых микроархитектур, Cortex-M7 сохранил 32-битную архитектуру. По словам разработчика, процессор Cortex-M7 обеспечит новому поколению мощных микроконтроллеров двукратный рост производительности по сравнению с существующими сейчас микроконтроллерами на архитектуре ARM, как в вычислениях, так и в цифровой обработке сигналов. Что касается конкретики, в тестовом пакете CoreMark производительность Cortex-M7 оценивается в 5 баллов в расчете на 1 МГц тактовой частоты или 2000 баллов на частоте 400 МГц. Для сравнения, результат Cortex-M4 равен 3,4 балла в расчете на 1 МГц. Ожидается, что повышенная производительность процессора Cortex-M7 обеспечит увеличение скорости обработки звуковой и визуальной информации, а также улучшенное распознавание речи, и будет тотчас же замечена потребителями.

К особенностям ARM Cortex-M7 производитель относит 6-ступенчатый суперскалярный конвейер, интерфейс межсоединений AXI с поддержкой 64-битной передачи и полностью интегрированные опциональные кэши набора инструкций и данных. Кроме того, можно отметить тесно связанные интерфейсы памяти для быстрого отклика и гибкость конфигурации, что делает возможным создание широкого спектра продуктов, отличающихся между собой стоимостью и производительностью.

В числе других интересных особенностей опциональная возможность интеграции средств трассировки команд и данных, а также внедрение механизмов защиты и функций обеспечения целостности данных. К преимуществам изделия относится совместимость с другими процессорами Cortex-M на уровне программной модели и двоичных кодов.

Чип рассчитан на производство по нормам 40-нм LP-техпроцесса на заводах компании TSMC. При переходе на более тонкий техпроцесс в 28-нм возможно повышение тактовой частоты до 800 МГц. Лицензию на использование ARM Cortex-M7 уже получили компании Atmel, Freescale и ST Microelectronics. В заключение можно отметить также то, что в прошлом году лицензиаты ARM отгрузили на рынок около 3 млн. микроконтроллеров на старых архитектурах. (ARM/NovostIT)