Великобритания: ARM представила 64-разрядные ядра Cortex-A72, графику Mali-T880 и интерфейс CoreLink CCI-500

2

Известный британский разработчик процессорных архитектур – компания ARM Holdings – официально представила процессорное ядро Cortex-A72, основанное на 64-разрядной архитектуре ARMv8-A. Модель Cortex-A72 характеризуется максимальной тактовой частотой в 2,5 ГГц и рассчитана на использование в однокристальных системах для мобильных устройств и потребительской электроники. По оценке разработчика, Cortex-A72 по вычислительной производительности превосходит своего предшественника в лице Cortex-А57 почти вдвое, а более старую модель Cortex-A15 – в 3,5 раза.

Еще больше внимания заслуживает параметр энергоэффективности. По словам производителя, модель Cortex-A72 потребляет на 75% меньше энергии, чем Cortex-A15. Кроме того, как утверждается, применение Cortex-A72 в однокристальных системах, построенных по популярной нынче схеме big.LITTLE, повысит энергоэффективность последних в среднем на 40-60% по сравнению с существующими решениями.

Джеймс Брюс, главный специалист по стратегии ARM на мобильном рынке, отметил, что половину улучшений обеспечили изменения в процессорной архитектуре, а еще половина – переход на более тонкие нормы техпроцесса. Процессорное ядро Cortex-A72 будет изготавливаться по нормам 16-нм технологического процесса FinFET.

Вместе с новым процессорным ядром компания ARM также представила новый графический ускоритель Mali-T880 и новые внутрисистемные соединения CoreLink CCI-500, которые связывает CPU и GPU внутри однокристальных систем. Модель Mali-T880 по графической производительности превосходит Mali-T760 почти вдвое, при этом потребляя на 40% меньше энергии при аналогичных нагрузках.

В то же время применение новых соединений CoreLink CCI-500 не только обеспечивает 30% прирост производительности при работе с памятью по сравнению со старой моделью CoreLink CCI-400, но и гарантирует двукратное увеличение пропускной способности однокристальных систем. Последнее, в свою очередь, обеспечивает поддержку дисплеев 4K.

По заверениям представителей ARM, связка “Cortex-A72+Mali-T880” выведет смартфоны и планшеты на новый уровень производительности, поставив их в один ряд с игровыми консолям, не жертвуя при этом показателями автономности.

Появление смартфонов на базе однокристальных систем с процессорными ядрами Cortex-A72 ожидается в следующем году. Как известно, ARM не является производителем чипов. Она лицензирует свои разработки подавляющему большинству производителей однокристальных систем, в числе которых Qualcomm, Samsung, Apple и NVIDIA. Компания ARM уже выдала 10 лицензий на использование новинок. В списке лицензиатов CPU Cortex-A72 и GPU Mali-T880, в числе других, числятся Rockchip и Mediatek. С учетом сказанного в самое ближайшее время можно ожидать анонсы первых SoC на базе многообещающего Cortex-A72 от партнеров ARM. (ARM/NovostIT)