Великобритания: ARM готовит сразу пять новых видов ядер для мобильных процессоров

1

В сети интернет появились предварительные сведения о дизайне и некоторых характеристиках новых ядер линейки ARM Cortex, которые в настоящее время находятся на этапе разработки. Инженеры ARM сейчас разрабатывают сразу пять вариантов ядер Cortex. Они получили кодовые названия Ares, Prometheus, Artemis, Ananke и Mercury. Их названия расположены по мере снижения производительности и энергопотребления.

При этом ядра Ares, предназначенные для создания достаточно производительных систем (в том числе серверных) и предназначенные для замены ядрам Cortex-A72, обладают достаточно высоким энергопотреблением – на уровне 1-1,2 Вт для каждого ядра. Ядра Prometheus (придут на смену Cortex-A57) обладают немного меньшим аппетитом, им требуется по 600-750 мВт энергии. Причем, для наиболее производительных ядер Ares и Prometheus предусмотрено применение 10-нанометрового производственного процесса и технологии FinFET. Чипы с ядрами Artemis, во многом сходными с Prometheus, будут изготавливаться по нормам 16-нанометровго технологического процесса и технологии FinFET.

Ядра Cortex-A17 и Cortex-A53 со временем уступят место ядрам Ananke. Они предназначены для процессоров, используемых в мобильных устройствах начального и среднего уровней. В данном случае уровень энергопотребления каждого ядра составит 100-250 мВт. В то же время наиболее экономичные решения Mercury довольствуются лишь 50-150 мВт энергии, но они ориентированы на бюджетные смартфоны, которые сейчас используют чипы с ядрами Cortex-A7. Пока не уточняется, когда новые ядра будут представлены официально и начнут использоваться в коммерческих продуктах. (ARM/NovostIT)