Украина: Запустят базу данных для исследований родословной

0

В мае в свободном доступе заработает онлайн-база данных о примерно 2 млн жителей Украины, родившихся в период 1650-1920 годов. О работе над проектом и перспективами его развития рассказал его руководитель Игорь Гошовский.

Отмечается, что в процессе исследования собственной родословной Гошовский встречал документы, которые под влиянием времени начинают просто рассыпаться в прах. Не раз закрадывалось сомнение, что кто-то еще сможет что-нибудь в них прочитать. Так и зародилась идея начать их оцифровывать и индексировать указанные в документах имена и фамилии в единую базу данных.

За четыре года исследователи собрали, систематизировали и проиндексировали информацию о 1878945 лицах из всех регионов Украины: больше с западной и центральной Украины, но также с востока. Основной массив данных собран о людях, которые жили во второй половине XIX – начале XX века.

За рубежом давно существует практика оцифровки и индексирования архивных документов для сбора и систематизации информации о людях, которые жили на этой земле раньше. Такие базы данных имеются во многих странах Европы, в частности, в соседней Польше. Они насчитывают информацию о миллионах людей.

В Украине государство этого направления исследований не финансирует. Гошовский является руководителем небольшой IT-компании Runsite, он за свой счет и ресурсы организовал небольшую команду, работающую над формированием базы и сайта, которые заработают в мае.

Руководитель проекта уточнил, что база данных будет полезна в первую очередь тем, кто собирает информацию о своем роде. Это позволит узнать информацию о своих древних родственниках в режиме реального времени, без необходимости самостоятельно ехать в тот или иной архив, расположенный в другой области или на территории соседнего государства.

Получив информацию из базы данных, человек сможет, к примеру, с помощью специальных онлайн-платформ сформировать свое родовое дерево. Если же нужно будет получить документальное подтверждение родства, то база поможет проверить родовые связи, узнать о месте рождения, жизни или смерти родственника, а затем правильно выбрать архивы, в которых стоит обращаться за документами. Очевидно, база будет полезной и для профессиональных историков, ведь по сотням населенных пунктов будут сформированы списки людей, которые проживали там более ста лет назад.

На сегодня уже собрана и проиндексирована информацию о более чем 1,8 млн украинцев. Есть их фамилии, имена, отчества, также есть информация о дате рождения или смерти, соответствующие населенные пункты и другая дополнительная информация.

“В Украине существуют правовые проблемы с публикацией сканов метрик, поэтому открытая база будет содержать только проиндексированые фамилии и имена, указанные в документах лиц”, – уточняет Гошовский.

Игорь Гошовский считает, что сейчас существует достаточно архивных источников, чтобы расширить генеалогическую базу данных о жителях Украины до 5-6 млн человек. Но для этого проекту потребуется финансовая поддержка. (Новости/NovostIT)