Украина заняла 16-е место по распространению спама

2

Согласно новому статистическому отчету “Лаборатории Касперского” доля почтового мусора снизилась на 7,7%. Об этом сообщили в пресс-службе компании. В январе 2013 г. доля почтового мусора продолжила снижаться и достигла 58,3%, что на 7,7% меньше, чем в декабре.

География стран-распространителей спама не претерпела существенных изменений, однако внутри рейтинга государств произошло небольшое перераспределение потоков почтового мусора. Украина опять попала в список стран-источников спама в мире, заняв 16 строчку. Так, доля Китая, сохранившего за собой пальму первенства по объему рассылаемого с его территории незапрошенной корреспонденции, уменьшилась на 5%. В то же время доля США, занимающих второе место, напротив, увеличилась на 3,7%. В целом из этих двух стран было разослано 48,1% мирового спама.

Иная ситуация складывается в Рунете, где в январе в лидерах оказалась Россия (+5,9%), поднявшаяся с третьей позиции на первую. Доля спама из США увеличилась почти втрое (+7%), в результате эта страна поднялась с 8-го на 2-е место, потеснив с него Вьетнам (-4,4%). Украина же заняла 10-е место в этом рейтинге. За прошедший месяц произошли существенные изменения в лидирующей пятерке категорий организаций, атакованных фишерами. Чаще всего пользователи подвергаются этой угрозе в социальных сетях, показатель которых вырос на 9,71% и составил 39,62%.  Кроме того, злоумышленники использовали подделки под рассылки от популярных сервисов. В январе была зафиксирована новая волна таких писем с вредоносными вложениями от имени известного сайта по бронированию отелей booking.com. На этот раз злоумышленники пытались выманить у пользователей данные их кредитных карт. В ноябре прошлого года Украина занимала 18-е место по объемам распространения спама. (Касперский/NovostIT)