Украина: ВР ввела уголовную ответственность за клевету в интернете

0

Принятый Верховной Радой 16 января закон № 3879 вводит уголовную ответственность за клевету в СМИ и интернете. Законом № 3879 “О внесении изменений в Закон Украины “О судоустройстве и статусе судей” и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан” вносится новая статья в Уголовный Кодекс Украины под названием “Клевета”. Согласно закону, клеветой является умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица.

Такие действия наказываются штрафом до 50 не облагаемых минимумов доходов (850 грн.) граждан или общественными работами на срок до 200 часов, или исправительными работами на срок до одного года. Если такие сведения найдены в произведении, которое публично демонстрируется, в средствах массовой информации или в сети интернет, а также если они распространены лицом, ранее судимым за клевету, то действия наказываются штрафом от 150 до 300 не облагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до одного года. Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет.

Законопроект о клевете уже рассматривался в Раде – 18 сентября 2012 г. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон “О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лиц”. Но после протестов общественности 2 октября 2012 г. Рада отказалась принимать такой закон. (Новости/NovostIT)