Украина: Vodafone запустит сервис мобильных платежей M-Pesa

0

Информация о том, что компания “МТС Украина” может сменить бренд на Vodafone появилась еще в прошлом году. После недавнего ухода генерального директора Ивана Золочевского и активизации процесса запуска услуги переноса мобильного номера (MNP) эти слухи вышли на новый виток, а регистрация сервиса мобильных платежей M-Pesa от Vodafone послужила еще одним доказательством того, что международный телекоммуникационный гигант имеет серьезные виды на рынок Украины.

Компания Vodafone зарегистрировала в Украине торговый знак своего сервиса мобильных платежей M-Pesa. В 2007 г. оператор запустил M-Pesa для своих “дочек” Vodacom и Safaricom в Кении и Танзании. Позднее компания расширила сервис на Афганистан, Индию, Южную Африку и страны Восточной Европы. В марте 2014 M-Pesa заработал в Румынии, а в мае 2015 в Албании.

Отметим, что M-Pesa позволяет пользователям вносить/снимать средства, осуществлять денежные переводы, оплачивать товары и услуги с помощью мобильных телефонов и смартфонов. По состоянию на конец 2013 г. через M-Pesa прошло 43% ВВП Кении и было проведено 237 млн. транзакций между пользователями. Сервис является доминирующим платежным средством в Кении и стал одним из драйверов экономического роста страны, предоставив доступ к финансовой системе большинству жителей страны.

Напомним, что в начале июля 2015 г. стало известно, что группа компаний “Мобильные ТелеСистемы” (МТС), опосредованно владеющая своей одноименной украинской “дочкой”, ведет переговоры с британским сотовым оператором о ребрендинге украинского МТС в Vodafone. Vodafone Group plc является вторым (после China Mobile) в мире по количеству обслуживаемых абонентов мобильным оператором. Собственные сети компании работают в 21 стране, на партнерских условиях – в более, чем 40 странах. (Vodafone/NovostIT)