Украина: Во Львове построят IТ-парк площадью 10 га

0

В будущем во Львове появится не только дом для IT-специалистов IT House, квартиры в котором можно будет купить по себестоимости, но и целый IТ-парк площадью 10 га. Об этом в рамках конференции Lviv IT Arena рассказал СЕО львовского IТ-кластера Степан Веселовский. Соответствующее соглашение о реализации проекта на участке улиц Стрыйской и Ивана Чмолы, получившегося название Innovation District IT Park, уже подписано.

Степан Веселовский рассказал, как родилась идея проекта, чего ожидать от IТ Park и когда кампус начнет принимать своих резидентов. Итак, IТ Park – это инвестиционный проект, рациональный с финансовой точки зрения, который будет зарабатывать на аренде офисов, но обязательно будет включать образовательную составляющую. В IT Park будут размещены офисы, трехзвездочные отели бизнес класса, спорткомплекс и, обязательно, детский садик. Кроме того, рассматривается возможность размещения там начальной школы.

“Мы с партнерами договорились, что обязательно построим на этой территории дом, посвященный технологическому образованию с технолабораториями и инновационными программами. Этакий образовательно-технологический кампус внутри парка”, – рассказывает Степан Веселовский. Сообщается, что в целом авторы проекта Innovation District IT Park нацеливаются на 30 компаний-резидентов парка (8000 до 10000 человек).

Концепция IT Park родилась из масштабного и весьма дорогостоящего исследования, которое было завершено в июне. Заказчики пока не делятся его результатами, чтобы не взрастить себе конкурентов, но обещают раскрыть все карты по завершении строительства. Отмечается лишь, что исследование доказало необходимость в подобном IТ-парке.

Сейчас проект находится на ранней стадии разработки. У авторов есть концепция и видение, согласованное между ключевыми партнерами, определен земельный участок, почти построен консорциум партнеров, который будет реализовывать этот проект и четко распределены роли каждого в его воплощении.

Строительным партнером проекта выступит Владимир Женчак, который, как утверждается, имеет огромный опыт в этом деле и как никто другой понимает индустрию. К слову, именно он построил Forum Lviv.

“У нас с Владимиром сложилась неплохая синергия. После десятков встреч, совещаний и дискуссий, мы сформировали документ, который подписали в четверг. Фактически, это исторический день для Львова, так начнутся огромные изменения в IT-сегменте города, в визуальном отображении”, – отметил Степан Веселовский.

10 лет – максимальный срок реализации проекта. Подобные парки уже давно есть в Европе, а примерное среднее время их строительства – 8-10 лет.

Проводя границы между IT House и IT Park, Веселовский отметил, что дом для “айтишников” – это по большей части медийный проект. “IT House – это апробация модели, проверка, можем ли мы изменить традиционные правила игры в индустрии девелопмента. Нам это удалось, мы почти завершили строительство, открытие планируем весной следующего года”, – подытожил Веселовский. Он также сказал, что IT House и IT Park не связаны, а скорее дополняют друг друга. В конце этого месяца либо начале следующего авторы рассчитывают провести полноценную презентацию и представить на суд общественности первые визуализации. Возможно, в это же время будет запущен сайт. (Новости/NovostIT)