Украина: У Киевстара и Vodafone хватит собственных частот для запуска 4G, а вот lifecell придется доплатить или просить помощи НКРСИ

0

Крупнейший украинский мобильный оператор Киевстар готов поделиться с конкурентами излишками GSM-частот для обеспечения запуска 4G. Об этом Л_ГА.net заявил президент компании Петр Чернышов. “Но только на платных условиях”, – подчеркнул он. Если кто-то из операторов заинтересован в спектре, он должен за него заплатить, считает Чернышов.

Напомним, что Киевстар контролирует более 50% спектра в диапазоне GSM 900 и GSM 1800. Компания ежегодно платит за использование частот второго поколения связи более 500 млн. грн., но не использует все полосы в полной мере. Оператор не может продать право на использование частот без участия регулятора. Потенциальным участникам сделки нужно будет обратиться к Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) с совместным письмом о переоформлении лицензий. Проведение такой сделки осложняется еще и тем, что GSM-частоты, которые находятся в пользовании Киевстара, МТС Украина (Vodafone) и lifecell, распределены хаотично. Они “нарезаны” мелкими полосами. Более того, количество этих полос у каждого оператора в зависимости от региона отличается.

НКРСИ готовится к запуску 4G-проекта в конце 2017 г. Для того чтобы разрешить использовать технологию четвертого поколения связи в уже имеющемся у операторов 2G-спектре, регулятору придется провести рефарминг, то есть заново перераспределить частоты между операторами таким образом, чтобы полосы были широкие (пригодные для скоростной передачи данных). Как сообщил регулятор, после обращения трех мобильных операторов он уже создал рабочую группу по рефармингу имеющихся у них частот в диапазоне 1800 МГц. В ходе первого заседания группы выяснилось, что данный диапазон является самым популярным в мире для применения LTE-технологии.

На встрече с прессой экспертов МТС Украина, представителей поставщиков оборудования ZTE, Huawei и Nokia выяснилось, что GSM 1800 может стать первым диапазоном в Украине, где заработает 4G. Вторым по потенциалу эксперты мобильного оператора называют полосы в диапазоне 800 МГЦ, на которых сейчас работает телевидение и CDMA-связь. НКРСИ собирается расчистить этот спектр и выдать на него лицензии в начале 2018 г.

По информации МТС, 51% в диапазоне GSM 1800 контролирует Киевстар, 32% – МТС Украина, еще 17% – lifecell. Для полноценного запуска 4G со скоростью передачи данных в 150 Мбит/сек по расчетам техэкспертов МТС, нужна полоса 20 МГц (uplink) + 20 МГц (downlink). Таким образом, если НКРСИ проведет рефарминг в GSM-1800, не меняя нынешних долей операторов, полноценный запуск 4G сможет обеспечить Киевстар, у которого окажется 37,5+37,5 МГц спектра (с явным излишком) и МТС (24+24 МГц). lifecell явно не дотянет до их уровня со спектром в 12,7+12,7 МГц.

Это означает, что lifecell становится единственным потенциальным покупателем частотного излишка Киевстара. Сколько могут стоить недостающие полосы? Точных расчетов нет. Есть номинальная стоимость мегагерца, установленная Кабмином. По его расчетам, 1 МГц в полосе 1800 МГц во всех регионах страны стоит примерно 4 млн. грн. Есть и рыночная стоимость подобных частот. 3G-аукцион показал, что 1 МГц в соседнем диапазоне 1900-2100 МГц обходится примерно в 100 млн. грн. То есть гипотетическая стоимость недостающих 7+7 МГц для lifecell может варьироваться в пределах от 56 млн. грн. до 1,4 млрд. грн. В предполагаемой сделке по продаже частот есть один нюанс. lifecell не собирается участвовать в подобной схеме, следует из комментария ее пресс-службы.

“При текущем неравномерном распределении вторичный рынок частот (возможность перепродавать частоты только по соглашению между операторами без участия регулятора) приведет к ухудшению конкурентной ситуации и невозможности ее исправить рыночными методами. Мы против таких инициатив”, – отмечают в компании.

Есть и второй вариант развития ситуации. В некоторых странах Европы регулятор в ходе 4G-рефарминга “сбрасывал весь спектр в общий котел” и самостоятельно резал его равными полосами без учета предыдущего распределения долей. Очевидно, на это и надеется lifecell.

Регулятор еще не определился с окончательной позицией. “Любая сделка между операторами должна иметь предмет. Частоты предметом быть не могут. Ими пользуются операторы по лицензии. А лицензии выдает регулятор после анализа заявки оператора, конкурентной среды и технической возможности. Если спрос превышает предложение, устраивается конкурс”, – рассуждает глава НКРСИ Александр Животовский. Он добавляет, что был бы очень “осторожным с концепцией “продажи” частот каким-либо оператором”. (Киевстар/NovostIT)