Украина: НКРСИ планирует начать продажи 4G-частот с диапазона 2,6 ГГц уже в текущем году

Глава Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский поделился планами по внедрению нового поколения связи (4G/LTE) в Украине в интервью изданию “НВ Бизнес”. В частности, он упомянул, что НКРСИ проведет 4G/LTE-тендер в диапазоне 2,6 ГГц до конца 2017 года, но в этом случае на 4G-сети смогут рассчитывать только жители центров крупных городов, остальным…

Украина: В рамках подготовки к следующему поколению связи Vodafone перешел на USIM-карты с поддержкой 4G

Оператор мобильной связи Vodafone Украина сообщил о том, что полностью переходит на закупку нового типа карт – USIM. Отметим, что 4G ready USIM-карта – это усовершенствованная версия SIM-карты, которая постепенно заменит привычную SIM-карту во всех устройствах. Благодаря использованию USIM, клиенты компании смогут пользоваться услугами не только в GSM и UMTS сетях, но и в сетях…

Украина: НКРСИ определилась со сроками и ценой на 4G-лицензии

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) приняла за основу проект изменений постановления Кабмина №993 и №200, что позволит регулятору выставить на тендер частоты в диапазоне 2,6 ГГц под развитие 4G-связи в Украине. Таким образом первые лицензии на четвертое поколение сотовой связи могут быть выставлены на тендер уже во втором-третьем квартале 2017 г.…

Украина: Киевстар и ММДС могут получить в качестве компенсации за “лишние” 4G-частоты более 1 млрд. грн.

Компания “ММДС Украина”, принадлежащая группе “Систем Кэпитал Менеджмент” Рината Ахметова, готова сдать государству часть диапазона радиочастот, необходимых для развертывания 4G-сетей. Компенсация за 80 МГц спектра в диапазоне 2,6 ГГц может составить порядка 1 млрд. грн. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации уже получила письмо с соответствующим предложением, что подтвердили глава регулятора Александр Животовский…

Украина: У Киевстара и Vodafone хватит собственных частот для запуска 4G, а вот lifecell придется доплатить или просить помощи НКРСИ

Крупнейший украинский мобильный оператор Киевстар готов поделиться с конкурентами излишками GSM-частот для обеспечения запуска 4G. Об этом Л_ГА.net заявил президент компании Петр Чернышов. “Но только на платных условиях”, – подчеркнул он. Если кто-то из операторов заинтересован в спектре, он должен за него заплатить, считает Чернышов. Напомним, что Киевстар контролирует более 50% спектра в диапазоне GSM…

Индия: Бизнесмен предложит бесплатный 4G-интернет миллиарду своих соотечественников

Как сообщает источник, индийский бизнесмен и самый богатый человек в Индии Мукеш Амбани вложил $20 млрд. в постройку сотовой сети 4G, которая покроет 80% территории страны и обеспечит сотни миллионов индийцев голосовыми звонками и высокоскоростным мобильным интернетом. Официальный запуск сети состоялся в минувший понедельник, 5 сентября, владелец сети – оператор мобильной связи Reliance Jio. Как…

Украина: НКРСИ начинает расчищать частотный диапазон для внедрения 4G

На заседании 19 июля Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) утвердила изменения к законопроекту, которым предлагается установить новые ставки за пользование радиочастотами, которые мешают запуску сетей четвертого поколения. Самый радикальный пересмотр ставок предложен для владельцев лицензий на частоты в диапазонах 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц. Это компания Эс-Лайн российского бизнесмена Евгения Ройтмана, WiMAX-оператор Giraffe…

Украина: НКРСИ зарезервировала первые полосы частот в диапазоне 2,3-2,7 ГГц для внедрения 4G-технологии

НКРСИ зарезервировала первые полосы частот в диапазоне 2,3-2,7 ГГц для внедрения 4G(LTE)-технологии в Украине, сообщается на официальном сайте телеком-регулятора. Решение о выдаче отдельных лицензий на пользование радиочастотным ресурсом на конкурсной или тендерной основе было принято в соответствии с утвержденными ранее актами. Данное касается полос радиочастот в перспективных для внедрения LTE-стандарта диапазонах, сроки действия лицензий на пользование которыми истекает и продленного в соответствии с нормами действующего законодательства.

Украина: Суд обязал НКРСИ продлить срок действия трех лицензий “ММДС Украина” на 4G-частоты еще как минимум на 10 лет

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) на заседаниях 12 и 19 января 2016 г. отказала компании ММДС Украина в продлении лицензий, срок действия которых истекает в апреле-мае 2016-го, ссылаясь на нарушения лицензионных условий. Однако окружной административный суд Киева удовлетворил иск дочерней компании СКМ “ММДС Украина” и обязал телеком-регулятора продлить срок действия трех его лицензий еще как минимум на 10 лет.

Индия: Oppo будет выпускать ежемесячно миллион Android-смартфонов с 4G

Начиная с августа 2016 г. китайская компания Oppo будет выпускать ежемесячно миллион смартфонов с поддержкой 4G в Индии. Об этом сообщает издание GSMArena, цитируя генерального директора дочерней компании Oppo в Индии Майка Вана (Mike Wang).

Мир: Количество абонентов 4G-связи превысило 1 миллиард

В 4 квартале 2015 г. количество абонентов связи четвертого поколения (4G) LTE в мире превысило показатель в 1,068 млрд. Об этом сообщает Глобальная ассоциация поставщиков мобильного оборудования (GSA). “Во всем мире 552,2 млн. LTE подписок были получены в течение 2015 г., что составляет 107% роста годового показателя”, – сообщает GSA.

Украина: НКРСИ отказала компании “Эс-Лайн” в начале досрочного внедрения 4G

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) не дала свое согласие компании “Эс-Лайн” начать досрочное внедрение 4G (3GPP LTE) на территории Украины. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании комиссии и опубликовано на официальном сайте НКРСИ. В частности, в итогах заседания НКРСИ от 23 февраля 2016 г. можно найти следующий абзац:

Украина: Нацтелерадио и НКРСИ окончательно согласовали дату отключения аналогового телевещания

Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания и Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации согласовали дату отключения аналогового эфирного вещания. Предполагается, что аналоговое ТВ будет отключено до 30 июня 2017 г. Освобожденные телевизионные частоты будут участвовать в 4G-конкурсе, который НКРСИ готовится провести до конца 2017 г.

Украина: НКРСИ отказала в продлении лицензий на 4G-частоты компаниям “ММДС Украина” и “Эс-Лайн”

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации отказала в продлении лицензий компаниям “ММДС Украина” и “Эс-Лайн”. НКРСИ приняла указанное решение в связи с невыполнением лицензиатом по собственной вине условий, указанных в лицензии.

Беларусь: Запустили 4G

Первый инфраструктурный оператор “Белорусские облачные технологии” (beCloud) запустил в коммерческую эксплуатацию сеть 4G (LTE Advanced) в Минске. Сеть технически полностью готова предоставлять не только услуги передачи данных, но и пропускать голосовой трафик. Первоначально она будет работать только в диапазоне 1800 МГц, при дальнейшем развитии сети будет использоваться и диапазон 2600 МГц, сообщает информационное агентство Новости Беларуси.

Украина: НКРСИ создала рабочую группу по вопросам внедрения 4G связи в Украине

В соответствии с планом мероприятий, утвержденным распоряжением Кабинета Министров Украины, НКРСИ на заседании создала рабочую группу по вопросам внедрения системы мобильной связи четвертого поколения (4G).

Украина: Тендер на 4G-частоты проведут в декабре 2017 года

Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий по внедрению системы подвижной связи четвертого поколения 4G, согласно которому тендер на получение частот с использованием технологии LTE проведут в декабре 2017 г. Об этом говорится в распоряжении Кабмина №1232.

Украина: Кабмин утвердил план по внедрению 4G-связи

Кабинет министров Украины принял распоряжение “Об утверждении плана мероприятий по внедрению системы подвижной (мобильной) связи четвертого поколения”. Согласно этому плану, уже во второй половине 2017 г. операторам предоставят возможность запустить 4G на своих сетях.

Украина: Интерес к внедрению 4G уже высказали 8 компаний

Предварительную заинтересованность во внедрении в Украине стандарта связи четвертого поколения LTE (4G) уже выразили восемь компаний, специализирующихся на предоставлении услуг связи, сообщил ресурс “Капитал” со слов осведомленного источника на телекоммуникационном рынке. Так, по информации источника, свой интерес высказала тройка крупнейших игроков рынка мобильной связи – “Киевстар”, “МТС Украина” и “Астелит”, а также оператор “Укртелеком” и его “дочка “ТриМоб”.

Украина: Порошенко подписал указ о внедрении 4G связи в 2017 году

В конце прошлого месяца мы сообщали, что НКРСИ начала подготовку к проведению конкурса на связь 4G в 2017 г., а сейчас Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о начале работы по внедрению технологии 4G в Украине. Об этом сообщается на официальных страницах Порошенко в социальных сетях Twitter и Facebook.