Украина: Сотовые операторы готовы участвовать в разработке системы экстренного оповещения населения о ЧС

1

Операторы сотовой связи изъявили желание сотрудничать с государственными органами в вопросе экстренного оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций. Директор по корпоративному управлению и контролю “МТС Украина” Олег Проживальский сообщил, что вопрос оповещения очень важен и им нужно заниматься. Он также отметил, что на данный момент существует целый ряд технических, юридических и организационных вопросов, для решения которых нужно создать рабочую группу с участием всех сторон процесса.

“Мы с пониманием относимся к серьезной государственной задаче, готовы помогать ее решать, и этот процесс должен быть двусторонним”, – сказал Олег Проживальский. Он также отметил наличие у сотовых операторов технических возможностей для внедрения подобных систем, включая услугу бродкаст. Данная услуга представляет собой возможность отправки сообщений, которые мгновенно отражаются на экране мобильного устройства при получении, но не сохраняются в памяти устройств.

В “Киевстаре” в свою очередь отметили, что у оператора есть локальный опыт сотрудничества со Службой по чрезвычайным ситуациям по вопросам оперативного информирования населения в нескольких областях Украины, однако системы оповещения национального масштаба в Украине не создано.

“Законодательное решение вопроса об использовании возможностей мобильных операторов для информирования населения в чрезвычайных ситуациях, безусловно, назрело и требует вдумчивого подхода к решению с учетом, в том числе, технических возможностей передачи SMS миллионам абонентов одновременно. Мы готовы участвовать в разработке таких решений”, – директор по корпоративным связям “Киевстар” Михаил Шуранов.

Для реализации проекта системы оповещения нужно внести соответствующие изменения в действующее законодательство (массовая рассылка может расцениваться как спам), а также развернуть сопутствующую телекоммуникационную инфраструктуру. На днях премьер-министр Арсений Яценюк в рамках выездного заседания Госкомиссии по чрезвычайным ситуациям, в числе прочего, говорил о необходимости сотрудничества с операторами сотовой связи в вопросе разработки системы экстренного оповещения в случае чрезвычайных ситуаций. (Новости/NovostIT)