Мир: Ноутбуки сопротивляются падению рынка ПК и планшетов

0

Многие эксперты уже отмечали, что в четвёртом квартале прошлого года объёмы продаж планшетов снизились относительного аналогичного периода предыдущего года, и такая тенденция наблюдалась впервые в новейшей истории рынка мобильных устройств. Собственно, даже рост объёмов реализации по итогам года нельзя считать заметным, поэтому разговоры о насыщении сегмента звучат всё громче. Пусть Apple считает, что ещё сможет удивлять своими инновациями, а Intel реализует процессоры для планшетов чуть ли не в убыток себе – фокус спроса давно сместился в сегмент недорогих устройств, а высокая конкуренция и сокращающаяся доходность уже начинают вытеснять из него китайских игроков.

Специалисты Canalys тоже установили, что в прошлом квартале рынок планшетов сократился на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, и это произошло впервые за историю активного распространения планшетов. В совокупности, объёмы продаж настольных ПК, ноутбуков и планшетов в четвёртом квартале сократились на 6%, но если первая и последняя категории продуктов демонстрировали падение спроса, то ноутбуки стойко “держали удар” в виде прироста объёмов продаж на один процент. Заметим, что Canalys считает ПК, ноутбуки и планшеты товарами одной укрупнённой группы, и при такой методике подсчёта Apple является крупнейшим производителем в мире. Следом идёт Lenovo с 13,3% рынка, а вот Samsung скатывается на четвёртое место, уступая третье компании HP с приростом объёмов реализации на 17%.

Этот же источник утверждает, что Microsoft удалось за квартал продать более 2 млн. планшетов – сама компания эти цифры тщательно скрывает. А вот Apple и Samsung в годовом сравнении уменьшили объёмы продаж планшетов на 18% и 24%, соответственно. Дешёвые Android-планшеты с диагональю дисплея 7 дюймов тоже теряют позиции. Если в начале 2014 г. на их долю приходилось 66% рынка, то к концу они формировали только половину рынка Android-устройств. Производители теряют интерес к продукции этого типа, а крупные смартфоны снижают спрос на компактные планшеты.

Выход Windows 10 должен подогреть интерес к планшетам, но пока Windows-устройства составляют лишь 9% рынка, а в четвёртом квартале их объёмы продаж не превысили 6 млн. штук. Производители в текущем году сосредоточатся на планшетах с диагональю дисплея более 8 дюймов, так как эти устройства предлагают более высокую норму прибыли по сравнению с компактными аналогами.

Рынок ноутбуков в четвёртом квартале живо отозвался на появление недорогих Windows-решений. Однако, в текущем полугодии средняя цена реализации начнёт расти, и спрос на ноутбуки может снизиться. Кроме того, потребители будут воздерживаться от покупки новых ноутбуков в ожидании выхода Windows 10, формируя отложенный спрос. Устройства с операционной системой Chrome OS продолжат экспансию на рынок, поэтому о полной стагнации сегмента ноутбуков говорить будет нельзя. (Новости/NovostIT)