Украина: Сети GPON – оптимальная перспектива

0

По данным Infonetics, технология пассивных оптических сетей доступа PON – самая распространенная в мире и насчитывает более 50 млн. портов. На Международном форуме “Вокруг Кабеля. Вокруг IP” компания Ericsson (NASDAQ:ERIC) представила своё видение сетей GPON и перспективы их внедрения в Украине.

Сети на базе технологий GPON обеспечивают скорость передачи данных в среднем в два раза выше, что дает операторам возможность предоставлять абонентам наиболее полный пакет качественных современных телекоммуникационных услуг – доступ в интернет, IP TV, HD TV, Video on Demand (VoD), OTT, телефония и др. – с помощью всего одного устройства. Сети GPON подходят для разворачивания на разных типах местности – городские многоквартирные дома, сельская местность или приватный сектор, а также подключения бизнес-абонентов, базовых станций, инфраструктуры датчиков телеметрии, транспортной отрасли и развития видеосервисов.

“Операторы все серьезнее относятся к построению сетей, поэтому все более важным становится не только снижение капитальных издержек, а и оптимизация эксплуатационных расходов и снижение общей стоимости владения инфраструктурой. Сеть GPON – это на сегодняшний день единственная пассивная, надежная, управляемая и универсальная распределительная сеть для всех существующих и перспективных услуг, которая позволяет операторам связи сократить издержки на эксплуатацию и обслуживание инфраструктуры за счет экономии ресурсов (волокон, портов, электроэнергии). Поэтому в долгосрочной перспективе совокупная стоимость владения сетью на базе GPON – ниже”, – отметил Андрей Павловский, начальник отдела разработки решений в сфере IP и Широкополосных сетей компании Ericsson.

Ericsson успешно реализует ряд стратегических проектов в области развития IP-сетей и сетей широкополосной связи, рассматривая GPON в качестве ключевой перспективной технологии доступа. С декабря 2012 г. основным глобальным партнером Ericsson по развитию технологии GPON является компания Calix, с которой было заключено соглашение о продаже основного решения Ericsson в портфеле решений для фиксированного доступа – системы EDA 1500 GPON. Это уникальная, компактная масштабируемая платформа операторского класса, идеальное решение для выхода на рынок, которое позволяет минимизировать инвестиции в разворачивание сети благодаря модели pay-as-you-grow – возможности достраивать архитектуру по мере необходимости в росте инфраструктуры и повышения емкости сети. Решение о продаже актива GPON  позволило сконцентрироваться на реализации ряда стратегических проектов, в том числе на разработке решений для развития IP-сетей четвертого поколения и сетей широкополосной мобильной связи. (Ericsson/NovostIT)