Украина: Рынок бытовой техники и электроники в 4 квартале 2014 года вырос всего на 1%

0

Компания GfK Ukraine поделилась информацией о состоянии рынка бытовой техники и электроники в Украине в четвертом квартале 2014 г. и за весь 2014 г. В четвертом квартале 2014 г. объем рынка составил 15,8 млрд. грн., что на 1% больше показателя аналогичного периода 2013 г.

При этом отмечается, что важным фактором на рынке бытовой техники и электроники в Украина в 2014 г. стала девальвация национальной валюты. Как следствие, фиксируется большое расхождение между объемами рынка в денежном и натуральном измерениях. В этой ситуации следует учитывать стремительный рост цен в гривне и, соответственно, изменение объема рынка в денежном выражении. Последние три месяца 2014 г. охарактеризовались ростом цен вследствие девальвации гривны и значительными валютными колебаниями, которые побудили потребителей покупать товары длительного пользования.

В четвертом квартале 2014 г. рынок крупной бытовой техники превысил показатель аналогичного квартала 2013 г. на 17% и составил 3,5 млрд. грн. По итогам года рынок вырос на 1% по сравнению с 2013 г. В четвертом квартале 2014 г. увеличились объемы продаж всех групп товаров, кроме морозильных камер и микроволновых печей. При этом украинцы активно покупали варочные поверхности и печи. Также выросли продажи вытяжек. Нетипичную динамику имеют холодильники: в летний сезон продажи падали, а в четвертом квартале показали прирост относительно аналогичного периода 2013 г.. Кроме того, рост продемонстрировали стиральные и посудомоечные машины, также традиционно увеличился рынок сушильных аппаратов.

Четвертый квартал 2014 г. принес рынку малой бытовой техники рост на 15,6% по сравнению с последним кварталом 2013 г. В целом, рынок составил 1,65 млрд. грн. Успешный четвертый квартал закрепил положительный тренд годовой динамики сектора малой бытовой техники – рынок прибавил 16,9% в гривнах к показателю 2013 г. Динамика групп сектора в последнем квартале существенно не изменилась: традиционно растут категории мультиварок, кофеварок, пылесосов, а также приборов для бритья и эпиляции. Также увеличились продажи чайников и утюгов. Группа техники для приготовления пищи по итогом 2014 г. оказалась среди групп с незначительной, но отрицательной динамикой. Однако в четвертом квартале 2014 г. эта группа демонстрирует рост.

В четвертом квартале 2014 г. продажи бытовой электроники выросли на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 3,25 млрд. грн. В то же время в натуральном измерении наблюдается снижение продаж, хотя динамика спада сократилась. Наибольшее влияние на динамику рынка имели продажи телевизоров, в которые потребители спешили вложить свои сбережения в период девальвации национальной валюты. При этом растет доля Smart-телевизоров, также расширяется, хотя и незначительно, доля UHD-телевизоров. В четвертом квартале оживились продажи домашних аудиосистем (в то же время продажи домашних кинотеатров сократились). Остальные группы сектора бытовой электроники продемонстрировали падение относительно четвертого квартала 2013 г.

По итогам четвертого квартала 2014 г. объем телекоммуникационного рынка составил 3,3 млрд. грн., что превышает прошлогодний показатель на 2,6%. Смартфоны остаются самым крупным сегментом в денежном измерении, демонстрируют положительную динамику и увеличивают свою долю в общей структуре рынка. Характерной тенденцией четвертого квартала (и вообще 2014 г.) является популярность устройств, поддерживающих две SIM-карты и обладающих диагональю экрана 4-5 дюймов и более. В то же время, потребители все чаще предпочитают смартфоны с камерой более 8 мегапикселей. Зато остальные группы сектора имели в четвертом квартале 2014 г. отрицательную динамику относительно аналогичного квартала 2013 года: продажи мобильных и стационарных телефонов сократились на треть, факсов – на половину. Положительным приростом по итогам года (6,8%) сектор обязан только приросту объемов реализации смартфонов.

Рынок офисного оборудования составил в четвертом квартале 244,7 млн. грн., что на 12% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. По итогам года рынок потерял 20%. Меньше всего упали продажи многофункциональных устройств – на 5,8% по сравнению с четвертым кварталом предыдущего года. Вместе с тем, рынок принтеров в четвертом квартале сократился более чем на 20%, а продажи сканеров уменьшились почти вдвое относительно показателей четвертого квартала 2013 г.

Общий объем рынка IT-техники в четвертом квартале 2014 г. снизился на 16,7% по сравнению с аналогичным кварталом 2013 г. и составил 3,63 млрд. грн. С отрицательными показателями закончили четвертый квартал все ключевые категории, даже планшеты. Объем продаж ноутбуков в 2014 г. сократился более чем на четверть. Подобные темпы падения демонстрируют категории мониторов, стационарных компьютеров и устройств для чтения электронных книг. Рынок компьютерной периферии также сокращается, хотя и не так стремительно как другие IT -категории. Рынок накопителей по итогам 2014 г. остался на уровне предыдущего года.

В четвертом квартале 2014 г. рынок фототехники потерял 37% по сравнению с последним кварталом 2013 г. и составил 248,1 млн. грн. Как и на протяжении всего 2014 г., в четвертом квартале 2014 г. фоторынок находился под влиянием двух факторов: переход потребителей к более “продвинутым” фотоаппаратам (зеркальным, системным) и девальвация национальной валюты. В результате последнего наблюдается значительное падение продаж на рынке. Однако сегмент системных камер, в отличие от зеркальных и компактных фотоаппаратов, смог продемонстрировать некоторый прирост продаж благодаря достаточно умеренному спаду в натуральном измерении и повышению средней цены примерно на треть. (GfK/NovostIT)