Украина: Российский интернет-холдинг Mail.ru прекращает доставлять трафик с 20 декабря 2016 года

0

Российский интернет-холдинг Mail.ru прекращает доставлять трафик в точки обмена трафиком в Украине, сообщив украинским точками обмена трафиком, что ему стало слишком дорого обеспечивать прямое соединение. Об этой ситуации сообщили сразу несколько игроков рынка. В частности, директор по развитию украинской точки по обмену трафиком UA-IX (Укрмот) Михаил Половинка, сообщил о том, что Mail.ru прислал уведомление, согласно которому группа компаний прекращает доставку трафика в Украину с 20 декабря. “По их словам, [обеспечивать] транспорт в Украину им дорого”, – уточнил Половинка причину отключения от UA-IX.

Аналогичное письмо пришло и в точку обмена Giganet.UA, которая предупредила других участников обмена трафиком о выходе Mail.ru из системы. “Уважаемые участники Giganet.UA! По просьбе компании Mail.ru оповещаем Вас, что компания Mail.ru перестает доставлять свой трафик в Украину. Соответственно, с 20.12.2016 их анонсов не будет в Giganet.UA. Просьба спланировать миграцию своего трафика”.


По приблизительным подсчетам Михаила Половинки, отключение от украинских точек обмена трафиком поможет Mail.ru экономить на доставке трафика примерно 50000 евро в месяц. При этом альтернативные соединения с Mail.ru, за которое группа ничего не платит, сохранятся. Еще один собеседник редакции не исключает политических причин, он считает, что Mail.ru могли просто сказать – “вон из точек Украины”. И чтобы не дожидаться такого поворота, холдинг мог самостоятельно принять решение, объяснив его необходимостью экономии на трафике.

Отметим, что для обычных украинских пользователей этот отказ может отразиться уменьшением скорости доступа к сайтам и сервисам холдинга Mail.ru, к которым относятся социальные сети “ВКонтакте” и “Одноклассники”, служба мгновенного обмена сообщениями ICQ и Агент Mail.Ru, служба электронной почты Почта Mail.ru, а также порталы Mail.ru и My.com.

Пресс-служба Mail.Ru Group предоставила официальный комментарий по поводу сложившейся ситуации: “Мы действительно прекращаем доставлять наш интернет-трафик на точки обмена трафика в Украине. Мы считаем, что это не повлияет на наших украинских пользователей, поскольку помимо нашего канала между Россией и Украиной существует много других каналов коммерческих операторов. Это было полностью наше решение, обусловленное исключительно экономическими причинами: украинские операторы связи подняли стоимость на некоторые виды услуг с начала этого года больше, чем в несколько раз. Мы готовы организовать каналы связи с любыми украинскими операторами, которые захотят подключиться к нам в наших точках присутствия.” (Mail.ru/NovostIT)