Украина: Реализация MNP ведется в плановом порядке

0

Украинский центр поддержки номеров и адресов (УЦПН) заверяет, что реализация переносимости абонентских номеров и использованию персональных номеров ведется в плановом порядке, передает пресс-служба УЦПН. На сегодняшний момент Центр провёл тщательную и детальную работу с разработчиками и поставщиками оборудования, в результате которой были определены несколько претендентов, определены параметры поставок оборудования, его характеристики и спецификации. Также был проведен анализ технологических площадок для размещения оборудования, и в настоящий момент ведутся работы по приведению их к необходимым требованиям.

“Прежде, чем принять решение о конечной конфигурации технического решения центра переносимости номеров и выдачи персональных номеров, крайне важно было получение от операторов телекоммуникаций информации о возможностях их оборудования и сетей, о нагрузочных характеристиках оборудования, характере и особенностях трафика в разные периоды работы сети, и других важных деталях. Без наличия этих данных не представляется возможным дальнейшее проектирование технического решения и последующая надёжная и бесперебойная работа. Понятно, что техническое решение, которое будет обеспечивать процесс переносимости абонентских номеров и использования персональных номеров должно учитывать и отвечать технологическим возможностям операторов. Информация, получаемая от операторов и от поставщика оборудования для центра переносимости номеров, является основой для формирования инструкций по работе с центральной базой данных и взаимодействию участников в процессе обслуживания абонентов”, – говорит генеральный директор УЦПН Юрий Гончарук.

За прошедший период лишь часть операторов телекоммуникаций предоставила администратору ЦБД необходимую информацию, что может сказаться на сроках имплементации проекта. Среди тех, кто не предоставил такую информацию, имеются и операторы фиксированной связи, которые утверждают, что они никак не будут задействованы в процессе переносимости номеров и сейчас не должны осуществлять подготовку к этому процессу.

“Это не так. Операторы фиксированной связи также должны будут обеспечить абонентами возможность использовать персональные номера в их сетях с момента начала работы ЦБД, что фактически означает, что они должны начинать взаимодействовать с УЦПН уже на первом этапе реализации проекта. Также важным является вопрос обеспечения возможности дозвона своих абонентов на абонентов с перенесёнными номерами в сетях мобильной связи и с персональными номерами, которые должны работать в любых сетях и в том числе в сетях фиксированной связи”, – поясняет Юрий Гончарук. На прошедшем в НКРСИ 21 октября заседания рабочей группы в адрес УЦПН со стороны Председателя НКРСИ Яцука П.П. была высказана критика относительно задержек в сроках начала реализации проекта и необходимости активизации работ. Руководство УПЦН считает эту критику полностью обоснованной и конструктивной и готово активизировать работу с операторами, чтобы к 1 ноября представить план-график совместных действий и работ с операторами и НКРСИ. (НКРСИ/NovostIT)