Украина продает 3G-частоты операторам дешевле всех в Европе

0

Наше государство так долго “набивало” цену частотам для 3G, что сейчас вынужденно продавать их очень дешево по сравнению с европейскими странами. Напомним, что 16 февраля 2015 г. Нацкомиссия госрегулирования связи и информатизации (НКРСИ) начала долгожданный аукцион частот под связь третьего поколения (3G) и скорее всего уже 17 февраля у каждого из тройки крупнейших операторов будет своя лицензия на связь 3G. В преддверии окончания “мыльной телеком оперы” наши коллеги изучили, как проходили аналогичные аукционы в странах Европы и выявила любопытные сходства и расхождения украинского частотного аукциона с европейскими.

К историческому событию Украина подошла последней европейской страной, где нет связи 3G, а средняя месячная выручка с абонента находится на уровне беднейших стран третьего мира. Последним аргументом отечественные операторы объясняли инвестиционную непривлекательность внедрения 3G в нашей стране. Данные о финансовых показателях европейских частотных аукционов были получены из открытых источников. Все цены сведены в евро по курсу, действовавшему на даты, указанные в таблице. Стоимость украинских лицензий пересчитана о курсу 1 евро = 30 грн. В своих выводах мы отталкиваемся от предположения, что частоты будут проданы по начальной ставке, а среднемесячная выручка существенно не изменится.

В некоторых странах Европы (Испания, Франция и скандинавские страны) проводился не открытый аукцион с повышением ставок, а так называемый “смотр” (в западной литературе также встречается ироничный термин “конкурс красоты”). Смотр представляет собой формальную проверку оператора на соответствие требованиям госрегулятора. В целом идея замены аукционов смотрами себя не оправдала. Задуманные как инструмент дерегуляции, де-факто они превратились в арену закулисного лоббирования и политического вмешательства. Оценить реальные финансовые затраты операторов-участников смотров, как и финансовую эффективность этой процедуры, крайне затруднительно.

Некоторые страны (в т.ч. Австрия и Голландия) отдали частоты операторам гораздо дешевле, чем в других странах Европы. В то же время операторам выдвинули жесткие лицензионные требования по темпам строительства сети и площади покрытия.Один из аргументов в пользу дешевизны – оператор не будет перекладывать расходы на абонентов. Идея себя не оправдала – именно в этих странах спустя 5 лет после запуска 3G наблюдался самый высокий показатель средней выручки с абонента (ARPU).

Вопреки распространенному мнению, после приобретения лицензий разорились всего несколько игроков. Зато через 5 лет после аукциона средняя выручка с абонента выросла в каждой стране, внедрившей 3G. Все транснациональные операторы оценивают опыт по внедрению 3G в начале 2000-х как успешный.

Украинские операторы традиционно сетуют на “неподъемность” условий частотного аукциона и до последнего отказывались подтверждать участие в нем, ссылаясь на сомнительную рентабельность. Тем не менее, украинский аукцион устанавливает беспрецедентно низкую стартовую стоимость 1 МГц частот, как в абсолютном выражении, так и в пересчете на одного гражданина.

Проседание национальной валюты, произошедшее после объявления стоимости лотов, как ни странно, не окажет заметного влияния на инвестиционную привлекательность украинского частотного аукциона. Вместе с ARPU снижается и валютный эквивалент стоимости лицензий. А если оценить соотношение между ARPU и затратами операторов на одного абонента, получается, что скорость возврата инвестиций в Украине находится на уровне европейских стран.

Ни одна из европейских стран при расчете стоимости лицензии не привязывалась к сторонней валюте и не вводила поправочные коэффициенты с учетом инфляции. Ни колебания курсов валют, ни изменения в рыночной конъюнктуре не меняли условия частотных аукционов, сформулированные национальными регуляторами.

К примеру, чтобы вернуть аукционные затраты per capita, украинским операторам нужно будет собрать с каждого гражданина 1,85 среднемесячной выручки в нынешних ценах. Для сравнения, в Великобритании этот показатель составляет 7,83 месячных ARPU. Более быстрый возврат инвестиций наблюдался только в Австрии и Нидерландах (0,66 и 1,36 ARPU соотв.) – наиболее благополучных с точки зрения ROI странах. На самом деле украинским операторам 3g достанется еще дешевле если сравнивать с ARPU. Все отечественные операторы прогнозируют в среднесрочной перспективе увеличение средней месячной выручки в несколько раз, а это пропорционально ускорит возврат инвестиций. (НКРСИ/NovostIT)